索引号 113302060029551859/2020-24693
 组配分类 食品药品  发布机构 区市场监管局
 成文日期 2020-03-16  公开方式 主动公开
区市场监管局加强恢复堂食后餐饮监管指导工作

3月6日起,北仑区餐饮单位陆续恢复堂食,根据区防控办指示精神,区市场监管局迅速行动,加强监管指导,确保餐饮单位有序开放堂食及群众用餐安全。

一是细化开放堂食要求,要求经营单位落实主体责任。餐饮单位要把好顾客用餐前“测体温”、“戴口罩”、“控客流”三关,用餐中“隔间距”、“限空调”、“保通风”、“用公筷”四关,用餐后“可追溯”关。商圈要做好入口客流的把控工作,顾客必须持“绿码”且测温正常并佩戴口罩后方可入内,要做好商圈公共区域如电梯按钮、扶梯扶手等消毒工作,要做好对商圈内餐饮单位自查自纠工作,切实落实主体责任。

二是加强食品安全检查,督促餐饮单位强化食品安全管控。区市场监管局一方面对照日常监管要求,检查餐饮单位证照公示情况、从业人员健康证明及食品原材料索证索票、餐具清洗消毒等制度是否落实到位,另一方面要求餐饮单位在疫情期间严禁采购、加工野生动物和来源不明的食材,严禁在经营场所宰杀活禽,督促其严格遵守疫情防控要求。引导餐饮店根据实际推行分餐、位餐,提供公勺、公筷。

三是强化餐饮复工指导,确保餐饮单位防控措施落实到位。针对目前大量餐饮单位仍在复工筹备阶段、拟于近日恢复堂食的情况,区市场监管局现场对餐饮单位就疫情防控工作方案进行指导,要求首次恢复经营的餐饮单位先做好复工备案工作,并必须对经营场所、设备设施、餐饮器具等进行全面彻底的消毒,并按规定配备好防护物资,保障员工防护需求。