首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 113302060029545102/2020-22776
 组配分类 部门文件  发布机构 区教育局
 成文日期 2020-02-05  公开方式 主动公开
北仑区教育局关于疫情防控期间进一步加强教职员工管理工作的通知
文件有效性 有效
文件编号 仑教〔2020〕13号
文章正文

各中小学、幼儿园、成人学校,教育三中心:

为进一步做好全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,加强教职员工管理,特制定以下措施:

一、北仑教育系统全体教职员工(含编外、临时工作人员)要认真贯彻落实北仑区疫情防控的各项规定,严格做到不窜门、不集聚,除学校疫情防控一线人员外,一律在家办公或待命。每户家庭(居家隔离家庭除外)每两天可指派1名家庭成员外出采购生活物资,其他家庭成员除疫情防控、生病就医以及急需工作以外一律不得外出。教职工外出必须戴口罩。进入小区、工作场所或交通道口要求量体温或登记的,必须配合执行相关规定。出现发热症状的,要第一时间向村(社区)报告。

二、各学校要严格落实学校班子成员带班值班制度,不得脱岗。按照省教育厅疫情防控领导小组文件精神要求,实行中小学(幼儿园)全封闭管理,除应急值班值守和学校疫情防控领导小组要求返校工作以外,其他教职工一律不得进入校园。学校保安要戴口罩,每天测量体温,进入校园人员需测量体温并实名登记。

三、全体教职员工必须每天如实填写《生活日志》,一人一表,确保精准掌握所有教职工假期活动情况。对已从湖北、温州、台州等重点疫区返回或接触过疫情重点地区人员的教职员工要及时主动向属地社区(村)和学校报告,按规定做好硬隔离。对尚在疫情重点地区的教职员工依法依规下达强硬命令,没有通知不得返回北仑,如私自返回北仑将被强制送到集中隔离点封闭隔离。仍在区外度假或旅行的教职员工,必须征得学校同意后方得返回,严禁私自返回。各校园要精准排摸,对相关教职员工做到定人定时,包干管理,并及时报备街道、社区(村)和教育局基教科。

四、根据教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,全体教职员工要积极主动完成学校下达的各项任务。认真做好假期延长期间的网络教育工作,规范、科学、有序地向家长推荐网络课程资源。为学生制定一份特殊课表,在原计划正式开学日之前,不提前开始新学期课程网上教学,要开展德智体美劳等多种教学,充实学生假期学习生活。参与名师在线课堂的名优骨干教师要精心备课,高质量完成直播工作。班主任要开展特殊的家访和心理健康疏导工作,要通过视频、电话等方式与每一个学生“面谈”,不得以群发、家长电访等方式代替。根据区委组织部的统筹安排,全体教职员工要积极主动参与志愿服务,服从统一调配,积极参与街道、社区的防疫工作。

五、各学校党组织要把此次疫情防控工作作为检验党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥的重要战场,加强对全体教职员工的教育管理,对疫情防控工作期间违反规定、不听劝阻、私自返回、脱管失控并造成一定影响的,将按有关规定严肃问责。

宁波市北仑区教育局

2020年2月4日