首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 113302060029545102/2020-22741
 组配分类 部门文件  发布机构 区教育局
 成文日期 2020-02-04  公开方式 主动公开
关于进一步发挥学校基层党组织和党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知
文件有效性 有效
文件编号 仑教党〔2020〕7号
文章正文

各中小学、幼儿园、成人学校党组织:

防控新型冠状病毒肺炎是当前压倒一切的重大任务。1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步发挥教育系统基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,现就有关事项通知如下。

一、带头压紧压实防控责任

各基层党组织要守责尽责担责,党组织书记要带头示范,切实管好自己的门、看好自己的人,切实把各项工作做细致做扎实做到位。要把疫情防控主战场作为检验党员干部的大考场,注重在疫情防控一线发现考验入党积极分子,严肃问责不敢担当、作风漂浮的党员干部,以鲜明的导向推动形成上下一心、全力以赴打赢疫情阻击战的强大合力。

二、带头起好表率作用

教育系统全体党员要坚持从自身做起严起,带头做好个人防疫,带头不聚集不聚餐不聚会,带头不造谣不信谣不传谣,带头管好身边人和身边事,真正当好先锋模范。要带头开展疫情防控宣传,最大限度调动师生参与疫情防控,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线。

三、带头参加全区疫情防控工作

教育系统全体党员要牢固树立“立足岗位当先锋、服务社会作表率”的工作思路,主动参与社区(村)的疫情防控工作。要广泛宣传,积极科普防疫知识,各党组织要在寒假期间通过智慧教育APP、微信公众号、家长群等多种渠道普及疫情科学防控知识,教育引导全区师生家长增强自我防护意识,提高自我防护能力。

四、带头做好重点师生管理服务工作

对从重点疫情地区流入的师生,学校党组织要落实专人联系,持续盯牢,加强随访,督促严格落实防控措施。要建立重点人员情况报告制度,对重点人员以及密切接触人员的隔离情况、身体状况等,学校党组织要及时向教育局报告。要重视做好重点人群的思想工作,加强生活保障,帮助增强战胜困难的信心和决心。

五、带头参加名师在线课堂录制工作

党员教师尤其是名优骨干教师要积极参加“区名优骨干教师在线课堂”录制工作,给广大学生提供优质的在线资源。要充分利用互联网学习平台,继续推送优质资源,开展网络教学,指导自主学习,提升居家学习的效果。

六、带头开展特殊的家访和心理健康疏导工作

党员教师要配合班主任带头组织开展家访活动,要通过电话、视频等形式对班级内学生进行家访,指导好学生的假期生活和心理健康,提醒学生不要前往校外培训机构等人员聚集场所。

七、带头制定延迟开学期间的特殊课程表

各基层党组织要树立全局意识,根据实际情况充分利用好智慧教育平台等线上资源,做好假期教学工作。各党员教师要带头为学生制定一份延迟开学期间的特殊课程表,以网络学习、室内运动、电影欣赏、名著阅读等多种形式充实学生假期学习生活。

八、带头做好信息排摸和报送工作

各基层党组织指定专人负责信息统计和报送工作,要发动党员群众织密疫情防护网,及时掌握重点疫情地区流入师生和密切接触人员的情况,做到不留死角、不留盲区、不放过任何一条线索。要全面掌握流入人员和留在重点疫情地区师生动向和身体状况,做到情况明、底数清。

九、带头做好先进典型和先进事迹总结宣传工作

注重发现、及时表扬、宣传表彰基层党组织和广大党员干部在疫情防控斗争中担当作为的先进集体和先进个人,持续传播正能量,充分发挥典型引领作用,进一步凝心聚力、共克时艰。对涌现的先进典型,要及时报教育局组织人事科。

中共宁波市北仑区教育局委员会

2020年1月31日