首趟“青年北仑”复工专列昨晚抵达
发布时间:2020-02-27 08:32:14 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

2月26日20时10分,从安徽阜阳西站始发的G7795次列车,缓缓驶入宁波火车站,150余家北仑企业的631名员工免费搭乘首趟“青年北仑”复工专列顺利抵达。

宁波创源文化发展股份有限公司的技术员韩梦雪一下高铁就和惊喜“撞了个满怀”——“大家一路上辛苦了,欢迎你们回到北仑!”区委副书记、区长孙旭东早早等在站台,欢迎随车到来的返岗复工人员,向他们致以“第二故乡”的亲切问候。

本次专列接送的主要为北仑区域内各企业返岗复工人员,另有部分人员是人社部门通过线上招聘来的新员工。疫情发生以来,区内企业不同程度地遇到外省员工不能及时返岗,导致产能提速受限、生产成本增加等问题。为此,我区特别定制复工专列,让员工平平安安出家门、上车门,健健康康下车门、进厂门,从而保障企业尽快恢复产能。

“疫情防控和复工复产是一道‘必答题’,北仑要练好‘双手弹琴’,抓住节后就业潮的‘窗口期’,出手早一点,动作实一点,做好‘四抢四保’,给北仑新一轮发展注入动力。”孙旭东说,北仑正在实施“双城”战略和“三个北仑”建设,其中,“青年北仑”是作为推动区域经济社会发展的引领性工程,区委区政府持之以恒地用绣花功夫做好政府服务,为的就是让广大“新北仑人”,尤其是青年人融入北仑、扎根北仑、奉献北仑。

“北仑太贴心了!我在老家出行都困难,根本过不来,前几天公司和我联系,说有一趟回北仑的免费专列,我赶紧报了名。”郝家刚已经在宁波菲仕电机技术有限公司工作了5年,出生于1996年的他对北仑这座充满活力的城市有着浓厚的感情。

中芯集成电路(宁波)有限公司员工杜郑勇一下车就被“港城春色,静待君归”的横幅感动了一把,“这里的一切都是那么的熟悉,让我很有归属感,我要更加努力地工作,为北仑经济社会建设作贡献。”

走出火车站,风吹在脸上仍有丝丝凉意,但大家很快就被面前的“公交长龙”给温暖到了。45辆公交车接续停泊,由区人社局和各街道组成的服务队用小喇叭和指示牌不断提醒员工,根据企业所属街道乘车,每辆车载客量都在15人以下。

据了解,本次专列由区委区政府委托区人社局全面组织,乘车人员在前期均通过了轨迹审核,为确保乘车人员安全,随车还安排了值班医生和民警,进行体温监测和防疫宣传,并专门拟订了应急方案以应对突发情况。

“做好存量员工的返岗,以及做好增量员工的吸引,是我们人社部门的职责所在。”区人社局副局长沈健说,该局安排了10个工作组,接下来将分赴河南、四川、安徽、贵州等,人员来北仑工作意向较为强烈的、在北仑有较多同乡的省份,与当地人社部门和人力资源机构进行积极有效对接,同时,组织企业和街道赴外地现场招聘,“点对点”满足企业用工需求。(记者 王涵真 通讯员 徐薛优)





上一篇: 下一篇: