防疫不放松 执法“不打烊”

发布时间:2020-02-26 09:08:51 来源:北仑自然资源和规划分局 阅读次数: 字体:      

疫情防控特殊时期,北仑分局法规监察科在贯彻落实各级防疫部署,全力投入疫情防控阻击战的同时,稳妥有序推进执法监察工作,确保执法工作“不打烊”。

一、利用卫星遥感图斑开展违法用地内业核查。充分利用2019年第四季度卫星遥感监测图斑、土地三调相关图斑信息数据,对区域内的用地情况进行内业核查研判,疑似问题图斑提前介入审查、处置,弥补了前期因疫情防控所耽误的时间,更全面地对区域内近期的新增建设用地情况进行分析、管控。

二、利用无人机技术开展日常巡查。在防疫的特殊时期,各国土所充分利用无人机对所辖区域开展日常巡查。一方面,通过无人机巡查大大减少了人与人之间的非必要接触;另一方面,空中巡查扩大了巡查覆盖面,大大提高了巡查效率。

三、深化“三服务”扎实服务企业。年后,企业因融资、上市需求,急需开具相关合规证明。法规监察科急企业所及,一方面采取“容错机制”,对要求开具合规证明的企业先行开展合规审查,申请所欠缺的资料在领取证明时再行补充;另一方面开展联合审查,内外业同步核查,缩短核查时间,在确保依法审查的同时,为企业上市“抢时间”。一周内累计出具合规证明13份。

四、利用防疫宣导的机会进行法治宣传。在疫情期间,各国土所执法人员纷纷投入到了各街道、社区的一线防疫工作中。在进行防疫宣导的同时,执法人员不忘进行相关法治宣传,倡议保护和拯救野生动物,提醒相关企业、部门在打好防疫攻坚战的同时做到保护耕地红线、合法合规用地等。





上一篇: 下一篇: