疫情防控期间,婚姻登记实行预约制!附各地咨询电话
发布时间:2020-02-26 08:00:00 来源:北仑发布 阅读次数: 字体:      

2月24日,宁波市民政局公布婚姻登记场所疫情防控工作指引。近期婚姻登记有哪些要注意的?一起来看具体内容:

落实联防联控工作机制

各区县(市)民政局成立婚姻登记疫情防控工作小组,适时抽调工作人员加强力量,明确职责分工,切实落实婚姻登记场所消毒、测温和秩序维护等各项防控措施,确保婚姻登记员集中精力,提高办理登记效率。

改进婚姻登记办理方法

推行登记预约制,当事人提前向市、区县(市)婚姻登记机关进行电话预约,详细、准确告知个人相关信息。各婚姻登记处(中心)根据窗口容量、场地大小,科学均衡设置工作日预约对数、预约时间,可以排序表的形式,通过电话沟通明确当事人的办理窗口序号和具体登记时间,定人定点掌控登记整体情况。

通过传真、微信、QQ、电子邮箱等群众不到现场的方式做好登记前预审,缩短婚姻登记当事人现场办理时间。

优化婚姻登记流程,分批、分时段办理,当事人有序等候,叫号(约定时间)进入登记场所,原则上办完一对,下一对再进入登记场所。

完善应对疫情防控期间结婚登记高峰日的应急预案。疫情防控期间暂停结婚登记颁证仪式和婚姻家庭辅导等服务,原则上暂停“婚育户一件事”联办事项。

严格疫情防控措施

通过网上公告电话通知等方式,提前对当事人的预约登记时间进行告知确认,对防疫工作要求及疫情风险进行告知提示,谢绝亲朋好友陪同并做好个人防护。

婚姻登记当事人、特殊群体的陪同人员一律佩戴口罩;向工作人员出示健康码,经体温检测,确认无恙后方可进入婚姻登记大厅办理登记。加强现场秩序维护,预防交叉感染风险。非登记高峰日采用轮班制,保持场所良好环境,做好场所消毒等工作。

加强防护物资的补给,保障工作人员健康上岗和防护,确保疫情期间婚姻登记安全有序。

附各地婚登处预约咨询电话





上一篇: 下一篇: