白衣“守护神”在,请放心!
发布时间:2020-02-26 08:38:57 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。集中隔离观察点是每一位入住人员“临时的家”,隔离的是病毒,但隔离不了爱和人心。日前,记者采访了几位驻守隔离观察点的医护人员,这里发生了不少暖心故事。

区级集中隔离医学观察点

耐心让沟通不再是问题

“胡医生,我的老公明天生日,能不能帮我给他送块蛋糕呀?”“好,我帮你想想办法。”

虽然都在区级集中隔离医学观察点,两人之间的距离也仅有几步之遥,但陈女士却无法与丈夫见面。想到明天就是丈夫的生日,她心里有些不是滋味儿。抱着试一试的心态,她将求助的目光投向了区三院驻点医生胡菲菲。

令陈女士有些惊讶的是,胡菲菲听到自己的请求后,十分爽快地答应了。第二天下午,她接到了丈夫的电话:“胡医生送了块蛋糕给我,说是你拜托她的,还给我留了张纸条鼓励我。她还说,不管在哪里,每个生日都应该得到祝福!”

在胡菲菲看来,作为一名观察点医生,除了满足观察人员的生活需求,还需要充当知心伙伴,安抚他们的情绪。“我们尽力给予他们更多关怀。”在这里,每一个医护人员都身兼数职,是心理咨询师,是朋友,也是家人。

还有一次,隔离观察点来了一对母女,孩子还不到11个月大。刚入住不久,女儿就出现了问题:三天没有排便,而且哭闹得厉害。看着孩子憋红的脸颊,母亲江女士除了着急心疼也无计可施。

循着哭声而来的胡菲菲敲开了他们的房门,江女士将孩子三天未排便的事告诉了她,胡菲菲一听,比她还要着急:“小宝宝便秘可是大事呀!马虎不得!”她接过孩子仔细检查,并通过视频向区三院儿科医生进行咨询。在得到诊疗结果后,她泡了一小杯蜂蜜水给孩子喂下,再把孩子放在床上,轻柔地进行小儿便秘推拿。半小时后,孩子顺利排便了。

第二天一早,江女士的房间又响起了敲门声,是胡菲菲送来了开塞露和中药贴。看到这些东西,江女士感动不已,连声道谢。

戚家山街道隔离医学观察点

为患者带去温暖和信心

杨先生一家从四川回甬复工,因途经湖北,经社区协调后入住戚家山街道隔离医学观察点。隔离点医生符锋观察到杨太太非常焦虑,原以为她是对隔离存在恐惧心理,仔细询问下才知道,他们的孩子患有严重的甲状腺功能紊乱疾病,此前每月在妇儿医院进行检查,医生嘱咐不能摄入含碘食品,观察点统一配餐无法照顾到个人,令她很是担忧。

符锋了解情况后,安抚道:“您先别着急,这个事情交给我,我一定办好!”他立即向街道反映并联系防疫办公室,所在社区经过实地考察了解情况后,帮助杨先生一家转为居家隔离,离开观察点时,孩子向符锋甜甜地说了声:“谢谢符叔叔!”这一声“符叔叔”,让他无比动容。

陈女士于2月17日返甬,需隔离观察,因为担心家中无人照顾大儿子毛毛,便带着两个孩子一同入住戚家山观察点。头几天一切正常,不料毛毛突然发烧,伴有恶心腹泻的症状。陈女士急坏了,连忙联系了符锋,“孩子生病了,医生我要怎么办!”符锋向陈女士仔细询问了毛毛的症状,并联系了救护车,迅速就医,目前毛毛的状况已稳定下来,陈女士松了一口气,“谢谢符医生,有医生在真好!”

区级集中隔离医学观察点

医生教观察对象打“八段锦”

近日,北仑区人民医院集团宗瑞院区的一名中医科医生梁意芸,在驻守的集中隔离医学观察点打起了太极拳“八段锦”,同期驻守的护士李黎配音,护士刘超璐拍摄,将简单易学的“八段锦”视频发给正在隔离期的观察对象学习。

作为一名中医医生,梁意芸非常注重养生。前几天天气好转,她担心大家窝在被窝里不动,遂打起了运动防疫的主意,就有了上面的一幕。

“大家长期待在房间里,应该适当运动一下,‘八段锦’没有区域限制,而且动作简单,具有行气活血、协调五脏六腑的功能,在房间里练练挺好的。”梁意芸说,“我们无法面对面教观察人员做动作,录好视频发给他们,有不懂的微信上再指导。希望能使观察对象身心健康,安心度过隔离观察期。”(通讯员 俞佳雯 梁亚妮 屠聪琪 记者 刘盈蓉





上一篇: 下一篇: