天气再好,公共场合也要戴口罩
发布时间:2020-02-26 11:28:54 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

2月25日上午10点半,记者来到戚家山街道桥东街,惠百嘉农贸市场周围人流涌动。市场门口,几位三轮车师傅正等着载客,几人不时攀谈打发时间,但佩戴的口罩均被拉到下巴处,口鼻暴露在外。沿街不时有小贩驾驶电动三轮车经过,个别没有佩戴口罩。

中午11点,记者来到戚家山街道环山路,在卡口不远处的一圆形广场上有几个小孩在嬉笑玩耍,身旁无大人看管,他们时而将口罩脱下说话,时而吃着东西。一家奶茶店前,聚集着不少市民,有取货的外卖小哥,也有等待奶茶制作的学生,三五成群,“一米以上安全线”被他们忘到了脑后。个别餐饮店的厨房操作间内,厨师不戴口罩进行烹饪。另外,还有多户商家未佩戴口罩营业。

记者随机走进环山路几家餐饮店,询问是否可以堂食,商家均表示,只允许外带。但在桥东街的一家餐饮店中,记者看到了正在吃午餐的市民。该店店主表示,店铺恢复营业已有一周,此前只提供外带服务,这几天随着周边商家陆续营业,且客流量逐渐增加,从24日开始,他们匆匆恢复了堂食。“一天的客流量大约在七桌左右,几乎是一桌吃完走了,才有另一桌来吃。”在与记者交流的过程中,这名店主全程未佩戴口罩。

随后,记者来到小港综合市场。附近一家商铺内,几人扎堆聊天,口罩均被拉到下巴处,防疫意识淡薄。一家开放式百货店内,男店主取下口罩,一边看着手机一边“吞云吐雾”,女店主则压根没有佩戴口罩。由于天气较热,在小港望潮路上,一名年轻男子甚至将口罩摘下,拿在手里,沿街奔跑。

疫情当前,个别人的我行我素,很可能将所有人的努力付诸东流。在此,记者提醒市民:疫情尚未结束,警报尚未解除。在公共场所戴口罩,不扎堆聚集,既是对自己负责,也是对他人负责。疫情面前,切不可心存侥幸、放任自我。





上一篇: 下一篇: