春晓:200余家企业有了“解难高手”
发布时间:2020-02-26 12:27:04 来源:区传媒中心、春晓街道 阅读次数: 字体:      

浙江吉润春晓汽车部件有限公司复工已经一周,春晓工业园区内,为其配套的20余家企业也已全部复工,全链条的产能正在稳步回升。

和吉润相类似的,还有拓普、敏实等汽车产业链关键企业。“汽车产业链环环相扣,缺了哪一环都不行。我们公司本身是多家汽车制造商的全球供应商,在春晓本地就有多个配套企业,我们既身在‘大环’之中,又与‘小环’密切相关,配套企业能否顺利复工时刻牵动着我们的心。”何晓燕是宁波拓普电器有限公司行政经理,前不久,就在她犯愁的时候,春晓湖社区为春晓HR俱乐部组建的微信群让她安心了许多。

“很多配套企业是小微企业,面对疫情,有着各种各样的问题。例如员工人数少、防疫物资到位慢,还有些企业注册在外地,公章不能马上到位……这些都需要我们协助解决。”春晓湖社区公共服务中心主任严赛男说。春晓湖社区是一个纯工业社区,扫清复工后产能提升中的障碍,是社区和企业面临的一次“大考”。

事不避难,知难不难。“各家企业都有人事专员,他们最清楚员工的情况。”严赛男说,春晓HR俱乐部成立于2016年,社区与企业、企业与企业之间已经形成了紧密的联系。企业复工离不开人员到岗到位,通过春晓HR俱乐部,社区可以第一时间获悉员工出发地、预估返岗情况。同时,社区还发动“汽车联盟”的力量,以龙头企业为牵引,打通各个环节梗阻点,从而“打包式”协同推进产业链上下游的复工进程。

复工“后半篇文章”同样不容马虎。“复工后,员工之前休息的时间可否用周末假期来抵扣?”“待工状态下,员工工资有月薪制和计件制,要如何支付?”“有些员工有健康方面的担忧,这种心理要怎么化解?”

面对这个不一样的复工季,企业也在“摸着石头过河”。为了让企业运转尽快恢复到日常状态,社区汇总了HR们提出的各类法律和心理问题,邀请专业律师和心理咨询师举办线上答疑沙龙。

看到以往在线下举办的沙龙开到了线上,HR们纷纷积极参与,每场活动人数都在80人左右。HR们“有备而来”,各领域专业人士“对症下药”,两个小时的“课时”常常需要加时。

此外,企业防护物资团购、员工订餐、临时住宿等问题,均找到了解决方案。同步,社区还开通了防疫“金点子”征集活动,各类“土办法”、“洋主意”在群内共同分享和探讨,200多家企业携手织密防疫“安全网”,为复工复产提供可靠保障。(记者 王涵真 通讯员 沈丽丽)





上一篇: 下一篇: