区总工会积极帮助企业复工复产
发布时间:2020-02-15 16:00:49 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

“您好,请戴好口罩,并配合工作人员测量体温……”随着企业复工复产,一大早,区总工会的蒋群威再次来到宁波火车站,开展返程务工人员的排查引导工作。

新冠肺炎疫情发生以来,一场携手抗击疫情的硬仗在全区打响。区总工会立即就全区工会组织如何做好防控工作进行详细部署。

“根据前几天的排摸,发现我区有些企业已经准备开工,各级工会组织必须督促企业做好上岗员工的防疫工作,确保安全。”当天下午,区总工会副主席穆大平和同事一起梳理了排摸情况,开始商讨开工期间如何筑牢防疫“防火墙”。“大家务必深入即将复工的企业,督促企业做好复工后员工防护物资的准备,只有亲耳听到企业主的明确答复、看到他们准备的防护物品,我们才能放心。如果有发现企业存在困难的,要积极想办法帮助协调。”

截至目前,区总工会已拨付专项资金32万元,用于慰问抗击疫情一线医护人员及疫情防控一线职工。记者从区总工会了解到,各级工会慰问疫情防控一线职工活动还在继续进行中,把“娘家人”的关心关爱落到实处。

连日来,区总工会党员干部积极下沉一线,参与基层抗击疫情联防联控等工作,实地走访各社区、工业园区,协助基层开展企业复工情况巡防排查、重点路段巡查、进出人员登记等工作,完成了大港、海棠、迎春等社区千余名外来务工人员的电话排查和宣传、指导任务。

“工业社区有它自身的特点,年后返工带来的压力不小。”这几日,大港社区朱红明带领社工们一直奋战在工作岗位上,他们还自主设计了《大港社区新冠肺炎防控信息调查表》,送达辖区企业,要求排摸清楚疫情期间所有职工动向,并做好登记和上报。虽然前期部署基本到位,但朱红明心里并没有一丝放松,她说:“区里刚刚发布了企业复工相关规定,我们将联系各家企业,继续做好政策落实工作。”

除了线下排摸支援,区总工会还针对疫情变化,紧紧依托各级工会组织、“仑工e家”微信公众号等平台阵地,通过钉钉群、微信群、QQ群、电话等多种形式,开展科学防控知识普及。区职工服务中心和劳动争议联合调解中心积极引导职工对确需要现场办理的事项,以事先电话预约的方式,实行错峰错时办事,避免人群短时扎堆集聚。

各级工会干部在深入疫情防控一线慰问的同时,主动担当志愿者、宣传员、后勤兵,团结带领广大职工积极投身疫情防控工作,不断汇聚起广大职工打赢疫情防控阻击战的强大合力。随着复工企业增加,下一步,区总工将开展形式多样的慰问活动,尽工会所能为他们提供贴心服务,解除他们的后顾之忧,为做好疫情防控工作提供坚强有力支持。(记者 陆东旭 通讯员 郑颖思)





上一篇: 下一篇: