红联社区上下齐心防疫情守家园
发布时间:2020-02-15 12:30:02 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

“这几日企业陆续复工,进出的人多了起来,大家千万不能松懈,要仔细检查出入证明……”一大早,小港街道红联社区党委书记徐寅红身穿红马甲,拿着话筒,站在塑料凳上,向社区工作人员、志愿者及前来支援的同事们分派工作任务、说明工作重点。这些人大多已经在抗“疫”一线连续奋战了半个多月,在他们眼里,大家凝聚在一起,就是一朵向着太阳的金葵花,释放着激情和能量,期盼着即将到来的春天。

“一切都会过去的,我是社区的带头人,不能倒下。”徐寅红是葵花的花柄,每天起床,她都会提醒自己“要撑住”。因为患有慢性肾炎和高血压,她每天都要吃药,最近却常常忘了吃。白天,她带着社工们奔波在一线,宣传、排摸、登记……累的时候直接席地而坐,商量工作;晚上,她沉下心来整理工作进展,找出哪里没有做到位的、哪里可以再改进的,提炼出第二天的工作重点。 

鲍红蕾是一名社工,是葵花的一片花瓣。大年三十晚上,她还在象山和家人团聚,接到电话立刻赶回了北仑,迅速投入抗疫一线。两天内需要完成4千余户、1万多人的排摸工作,过度疲劳让她的身体吃不消。因为排摸时接触过武汉回来的人员,她只能回家观察。她的退出意味着同事的工作量增加,鲍红蕾便在家办公,打电话开展排摸工作,还叫上了丈夫帮忙。

所幸身体并无大碍,康复后,鲍红蕾回到了工作岗位。根据安排,她负责联系6户居家观察对象。她陪同医护人员上门,一日三次询问体温,关心他们的生活所需,帮助他们解决困难,亲切、体贴,就像对待自己的家人一样。

疫情来势汹汹,社会组织应急救援队迅速集结、整装待发。队长吴思发带领党员志愿者、救援队骨干们来到了社区,和社工们一起坚守抗疫一线。

这是一支由29名青年组成的队伍,面对社区老龄化严重、志愿者缺乏的现状,他们的到来如同及时雨。每天,他们都会到社区报到,协助社工走街串巷宣传、挨家挨户排摸重点人员,积极为居家观察人员跑腿购买生活用品……“我们要齐心协力守护家园。”吴思发说,在协助开展抗疫工作的过程中,他看到大多数居民都十分配合和支持,也有不少人捐钱捐物,为疫情防控出一份力。

大家紧紧团结在一起,就像拥抱的葵花籽。(记者 沈焰焰 通讯员 支倩君





上一篇: 下一篇: