宁波轨道交通党员志愿者的战“疫”故事
发布时间:2020-02-15 13:39:15 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

他们,有的是一线运营人员,有的是地铁建设者,有的是普通工作人员……当疫情防控的“集结号”吹响时,他们披上“战袍”,奔赴城市的角角落落。他们说,战“疫”一线有需要,我们责无旁贷!“因为,我们是宁波轨道交通人,我们是共产党员!”

连日来,宁波轨道交通300名党员志愿者分赴新碶、戚家山、小港防疫一线,参与体温测量、科普宣传、消毒防护等基层防控工作。




双胞胎兄弟齐上阵

王英和王雄是双胞胎兄弟,都就职于宁波轨道交通。

哥哥王英平时工作忙碌,结婚一年多还没度过蜜月。收到志愿服务通知时,他第一时间报了名,“刚好我在北仑租了房子,这段时间可以住在北仑。”与其他志愿者不同,因为工作不能停,王英随身带了笔记本电脑,在没有居民出入的时候,他会简单处理一下工作,确保疫情期间,轨道交通财务、合同工作的正常开展。

弟弟王雄是一名有着10年党龄的“老党员”,也是一名准爸爸,他也第一时间申请加入抗疫志愿队伍。“事先没跟哥哥商量过,这是我们不约而同的选择。”

王雄主要负责戚家山一个社区路口的检测排摸工作。每天从上午8:00到下午6:00,测量体温、耐心劝导,每项工作都做得细致有序。 “我来做志愿者,家人很支持。我是一名党员,保护好大家才能有小家嘛!”社区往来居民多,再加上连绵的阴雨,给防控工作增加了难度。“我一定会和同事一起站好这班岗,希望早日迎来春暖花开!”王雄坚定地说。

安顿好孩子到一线

吕微是运营分公司负责日常物资管理的工作人员,妻子缪诚是集团公司工会工作部员工。他们是夫妻,是同事,疫情当前,他们也是战“疫”的战友。作为宁波轨道交通的“双职工”家庭,缪诚和吕微做了一个“同心”的选择:安顿好孩子,一起去一线。

2月6日早上7点,安顿好3岁的女儿后,缪诚来到北仑景泰家园小区协助社工做好进出人员、车辆的登记工作,丈夫则在新碶街道协助社区防疫工作。每当有住户和保安因为测体温、登记等问题沟通不畅时,吕微都会第一时间上前帮忙。

同样是夫妻齐上阵的还有培训学院的李想和妻子林莹。李想说:“这次我们一起参加志愿服务,只能把孩子放在父母家了。在疫情面前,党员必须冲在前面。”

26年老党员的初心

“作为一名有26年党龄的老党员,这是我应尽的职责。看到单位组建防疫志愿者,我立刻报名了。”这是王向阳在执勤岗位上说的第一句话。

王向阳是宁波轨道交通运营分公司的副总工程师。虽然地铁全线运营暂停,但战“疫”不停。王向阳的执勤点位在新碶街道华山路128弄的华新园,由于是老小区,缺乏有效的物业管理,没有门岗、没有帐篷,防控难度较大。不过王向阳没有一丝松懈,时刻坚守在岗位上,用实际行动扛起了一名党员“抗击疫情”的责任。(通讯员 潘慧敏 水微娜 记者 陈志明 





上一篇: 下一篇: