霞浦“三服务”护航企业有序复工
发布时间:2020-02-15 09:12:21 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

“企业防疫物资是否储备充足?”“企业防控方案和复工方案是否落实到位?”霞浦街道防疫指挥中心组长朱朝寅,正在逐个询问企业复工小组组长现场勘定后的反馈情况。

随着辖区内企业陆续复工,霞浦街道在坚持疫情防控优先的前提下,统筹抓好企业复工复产工作,为企业送政策、解难题,深化“三服务”工作,确保企业疫情防控和复工复产“两不误”。

街道提前谋划,主动作为,成立了企业复工领导小组,前期对辖区内的各企业开展复工调研,提前了解企业复工需求和各类难题,并将员工情况提前进行统计、汇总、梳理。2月10日开始,街道将企业划分为5个片区,由“分管领导+科室长+人亚先锋党员志愿者”组成5个小组,兵分五路下沉到辖区内各企业,对复工情况进行勘定。“如有一项不合格,一票否决。”第一组勘查组组长徐群说。

“排查所有企业员工,建立一人一档,配备电子体温计、防护口罩等应急物资,对办公场地和设备消杀处理,进厂员工进行仔细登记……”,这是宁钢在街道指导下列出的“复工清单”。仅两天时间,复工组实地勘定辖区内企业40余家。

为了让企业更好理解复工政策,复工组成员陈静还连夜制作了一张企业复工流程图,防疫要求、防疫制度、手续办理等流程一目了然。图上还附上了“抗击疫情形成查询助手”和“密切接触者测量仪”两个二维码,所有复工的员工必须经过“硬核”检查才能上岗,大大提高了复工审核流程的效率。目前,已有25家企业批准复工。

服务企业,沉在一线。按照片区划分,5个“人亚先锋跑团”,25名“跑企助手”扎根企业。“跑团”按照复工前、复工验收、复工后三个阶段,全程服务企业复工复产。第三小组组长陈伟说:“这个‘跑团’的作用就在于让企业享受‘私人订制’,提供更加精准的服务。”

为避免聚集开会,“跑团”还与企业建立了疫情防控连心群,将复工流程图、政策解读、优秀防疫方案等通过连心群下发,在线解答企业复工操作时出现的问题。一条条标准、快速的解答,给企业复工吃下了“定心丸”。(记者 陆东旭 通讯员 胡维维 王芳)





上一篇: 下一篇: