北仑连续一周多没有出现病例了,是不是已经安全了?
发布时间:2020-02-14 15:00:00 来源:北仑疾控 阅读次数: 字体:      

问:北仑疾控中心消杀组最后一次疫点消毒是在2月4日,而官方公布的最后一个病例是2月7日发现的病例,是不是意味着,北仑已经安全了?

答:无论是疫情实时跟踪,还是疫情日报,在数据分析的时候,你都会发现,是按湖北和湖北以外两个区域划分的,甚至的,在诊疗方案(第5版)里,连诊断标准也是分湖北省和非湖北省两个区域的,这说明,在流行病学专家眼里,那是两个完全不同的区域。在非湖北区域,防控工作取得了积极成效。

现在确诊的病例数,呈现的是十几天前的感染情况,也就是说隔离每一个病人和密切接触者,控制了传染源,而宅在家里十几天,切断了传播途径,所以取得了阶段性的胜利。但是,复工潮的出现,给疫情防控带来了新一轮的危机。

一个人从感染到发病到确诊,可能需要10天以上,甚至半个月的时间,但这10天至半个月的时间内,我们可能无法在疫情日报里看出变化,每天新增的确诊病例可能还是依然为0,但实际上却有可能是因为还在潜伏期,还未发病而已,这会让我们产生误解,以为疫情已完全控制住,从而放松警惕。这个疫情是否真正控制住,要看春运结束10天至半个月以后,如果那个时候,新增病例还是为0,那时候我们才可以说,这个疫情控制住了(非湖北区域),所以,现在这段时间,表面无新增病例,但其实隐藏着危机,是我们更应该警惕的时间,也是最最关键的阶段。

当然,恢复生产也是必须,不可能因为疫情无限止地停工,因此,要一手抓生产,一手抓防疫,把防控的重点转到企业复工。不要嫌麻烦,每一个复工的企业只要按照政府发布的要求,坚持做好属地管理,做好各项防控措施,就能不放过任何一个可疑对象。现在的麻烦,是为了早日迎来正常的工作和生活。

不管是那些从年三十到现在一直在上班的人,还是从年三十到现在一直宅在家里的人,对所有人来说,这些都不是正常的生活,为了让所有辛勤工作的人,和一直宅在家里的人,都能够尽早恢复正常的生活,我们一起努力,再挺过半个月,那个时候,我们应该能够知晓,我们是不是真正的安全了。





上一篇: 下一篇: