首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 113302060029553023/2020-23360
 组配分类 部门文件  发布机构 宁波市生态环境局北仑分局
 成文日期 2020-02-12  公开方式 主动公开
关于中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司低硫重质船用燃料油储运项目环境影响报告表的初审意见
文件有效性 有效
文件编号 仑环〔2020〕4号
文章正文

宁波市生态环境局:

中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司委托中石化宁波工程有限公司编制的《中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司低硫重质船用燃料油储运项目环境影响报告表》(报批稿)等资料收悉,我局经研究,现提出如下初审意见:

一、根据环境影响报告表结论,同意你公司在北仑算山镇海炼化分公司港务储运部建设低硫重质船用燃料油储运项目(北仑部分)。环境影响报告表经批复后可以作为本项目建设和日常运行管理的环境保护依据。

二、项目建设内容:总投资28804.29万元,利用北仑算山储运部6号泊位西南侧空地处,新建3座2万立方燃料油罐组(丙A类,内浮顶)及燃料油输油泵棚、含油污水池等配套设施。

三、要求你公司必须以新带老,从算山码头整体项目出发统筹考虑污染治理,把项目环评报告表的内容及要求全面落实到项目环保设计方案中,并在建设和生产中落实好环保对策措施:

(一)项目实施必须以清洁生产为前提,采用先进的生产设备和工艺及管理措施等,减少和控制污染物的产生和排放。

(二)厂区实行 “雨污分流”、“清污分流”,运行中产生的地面冲洗水、含油初期雨水等经新建含油污水池收集,依托公司已建污水处理站处理后达到《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)表2污染物特别排放限值标准排放。

(三)按环评中所述的选用内浮顶罐、设置氮封系统、采用泄漏检测修复(LDAR)技术等一系列治理设施和管理措施,来控制和减少非甲烷总烃的挥发排放,确保废气厂界浓度达到《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)中表5限值标准。

(四)选购低噪声设备及合理布局,并采取有效的防噪降噪减振措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

(五)各类固体废弃物应按规范要求分类收集,定期交相关单位处置,严禁二次污染。其中危险废物必须收集、规范暂存后委托有处理资质单位进行安全处理。

(六)全面做好风险事故防范工作,要求公司按《石油库设计规范》等规范要求做好相关的安全设计,并把本项目纳入公司已有的环境风险事故防范体系及环境突发事件应急预案中并报监察大队备案,加强日常性的监督管理、监测、维护等,有针对性开展事故应急演练,确保安全生产。

(七)做好项目建设施工期间的扬尘、污水、建筑垃圾、噪声等污染防治工作,减少对周围环境的影响。

四、项目的性质、规模、地点或经营内容等如有变动,需另行报批。

五、严格执行环保“三同时”制度,强化环保设施运行维护,确保污染物长期稳定达标排放, 在项目建成投产前按《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评〔2017〕4号)规定完成竣工环保验收工作

 

宁波市生态环境局北仑分局

2020年2月12日