首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 113302060029545102/2020-23020
 组配分类 部门文件  发布机构 区教育局
 成文日期 2020-02-11  公开方式 主动公开
关于做好疫情防控期间教师返岗工作的通知
文件有效性 有效
文件编号 仑教〔2020〕15号
文章正文

各中小学、幼儿园、成人学校,教育三中心:

根据北仑区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作部署,以及宁波市教育局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室《关于做好疫情防控期间教师返岗工作的通知》文件精神,结合教育系统疫情防控实际,现就做好疫情防控期间教师返岗工作通知如下。

一、全面摸排教职员工假期情况

各学校要落实省、市、区有关通知要求,建立教职员工“一人一表”登记制度,提前做好教职员工假期情况排摸登记工作。登记内容包括:当前身体状况、假期外出情况,与湖北、温州、台州等区疫情防控领导小组确定的重点地区人员接触情况、与确诊病例或疑似被隔离病例接触情况、直系亲属及共同居住亲属健康状况等,按照有关规定筛查出属于重点人员的教职员工。摸排、筛查和统计工作按照按疫情防控统计渠道统一报送区教育局。通过全面排摸,各学校要全面掌握教职员工的基本情况,特别是可以正常返岗承担教育教学任务的教师数量,并建立动态掌握教职员工身体情况机制,做好教职员工返岗情况研判和调配预案,为开展教育教学做好师资保障准备。个别中小学校因特殊原因出现个别学科教师不能满足教学需要的情况时,可结合“互联网+”课程开发实施线上教学。

二、分类做好教师返岗工作

各校要兼顾“停课不停学、确保师生健康”,从严从紧、分类分批做好教师返岗工作。教师返岗流程示意图见附件 1。

(一)疫情防控延迟开学期间的教师返岗工作

除学校疫情防控工作需要返校工作的教师之外,其他教师一律不得返校。

1.对于实施线上教育教学的学校,原则上教师要居家完成线上准备和教育工作。确因线上教育教学需要的,要坚持“能少尽少”的原则,安排身体和接触史都符合相关规定的教师返校。返校的教师及管理和技术保障人员,必须严格按照规定提前登记报批,实行“一人一表”登记制度。学校要为返校教师提供必要的工作、生活和防疫保障。要合理控制线上授课时间,提醒学生科学用眼。严禁教师未经审批私自返校。学校的其他教师原则上在家通过互联网、电话等对学生开展远程辅导、解疑答惑和作业批改等课后工作。在线答疑时间原则上按照正常工作时间控制。

2.对于没有实施线上教育教学的学校,教师原则上在家通过互联网、电话等形式指导学生做好相关学习。

3.寒假期间去过重点疫情地区的教师,以及有流行病学史(指两周内有重点疫情地区或其他病例持续地区旅行史或生活史;与前述地区的发热或呼吸道症患者有接触史;聚集性发病或与确诊病例、疑似病例、无症状感染者有接触史。下同)的教师,严格按照规定实行隔离,不得返回校园开展包括线上教育教学在内的任何工作。

(二)学校正式开学后的教师返岗工作方案

确定学校正式开学日期之后,学校要根据需要提前做好教师返校准备,但要从严从紧把好教师返校工作的关口,严格执行达到返校条件者方可返校的规定。

1.严格落实返校教师审批制度。教师返校前必须严格按规定落实“一人一表”登记制度,经学校批准后方可返校。返校后每天检测体温。一旦发现异常,必须立即停止返校并做好相关医学检查,符合返校条件后要返校的必须再次审批。

2.严格执行隔离制度。凡学校正式开学之前有流行病学史的教师,必须居家隔离或定点隔离医学观察,隔离期未满或隔离期间发现身体有异常的,一律不得返校。

(三)高度关注重点教师群体

1.对于目前仍在重点疫情地区的教师,一律要求其推迟返回北仑,并严格遵守当地疫情管控措施。

2.对于目前仍在市外(不含上述疫情严重地区)      的教师,返回宁波前 14 天内有流行病学史的,一律劝其暂时不返回。

3.对于市内现所在地和任教学校所在地不一致的教师,在返回任教学校所在地之前 14 天内有流行病学史的,一律劝其暂不返回任教所在地。

上述群体中已经返回宁波的,一律严格实行隔离制度。

(四)从快从细做好返岗通知

在明确开学时间后,各校要尽快通知符合返回条件的教师返岗,并注意尽可能不乘坐公共交通工具。确实需要乘坐公共交通工具的,视疫情,在征求疾控部门意见后确定其到校上班时间。

三、工作要求

各学校必须严格按照省市有关通知要求,结合我区疫情防控实际,按照学校教学要求有序做好教师返岗工作。

要严格落实各校主体责任;学校主要领导是疫情防控期间教师返岗工作的第一责任人,对本校教师排摸、返校审批负直接责任;广大教师要对本人提供的信息负责,对因瞒报核心信息造成疫情蔓延的,按有关规定进行处罚。

要关心关爱教师。学校要与不能正常返岗的教师保持联系,做好思想引导工作,确保教师队伍稳定。返岗开展在线授课的教师所承担工作,要在绩效考核和收入分配等给予体现。因疫情不能正常返岗工作的教师,不影响其年度考核、工资福利等。

在确定的正式开学日期前 8 天,各校要把能按期返校工作的教师,按照附件2格式通过钉钉报教育局组织人事科。联系人:吴东平, 联系电话:89383956。

附件:点击下载.docx

1.北仑区教师返岗流程示意图(第一版)

2.北仑区教师返岗情况统计表

宁波市北仑区教育局

2020年2月11日