关于公开征求《宁波市北仑区关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》意见的公告
发布时间:2020-11-04 17:40:32 来源:生态环境局北仑分局 阅读次数: 字体:      

为进一步改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《浙江省大气污染防治条例》和《宁波市大气污染防治条例》等法律、法规和《宁波市2020年细颗粒物和臭氧“双控双减”实施方案》文件要求,宁波市生态环境局北仑分局在先期征求各相关部门意见的基础上,代起草了《宁波市北仑区关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告(征求意见稿)》,根据行政规范性文件制定管理相关规定,现面向社会公开征求相关建议和意见。社会公众可通过以下途径和方式提出反馈建议和意见:

1、电子邮箱:252477512@qq.com;

2、传真:86781555;

3、邮件:北仑区长江南路292号环境监测监控中心504办公室;

4、联系电话:86784468;

5、反馈建议和意见时间:2020年11月4日至11月16日。

宁波市生态环境局北仑分局

2020年11月4日


北仑区人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告

(征求意见稿)

为进一步改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《浙江省大气污染防治条例》和《宁波市大气污染防治条例》等法律、法规,我区划定高排放非道路移动机械禁止使用区。现将有关事项通告如下:

一、适用范围

非道路移动机械指装有柴油发动机的机械和可运输设备。主要包括但不限于工程机械(包括装载机、挖掘机、推土机、压路机、沥青摊铺机、叉车、非公路用卡车等)、农业机械、林业机械、材料装卸机械、工业钻探设备、机场地勤设备等非道路移动机械以及空气压缩机、发电机组、渔业机械、水泵等非道路移动设备。

本通告所称“高排放非道路移动机械”是指达不到《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886—2018)规定的Ⅲ类限值标准的非道路移动机械。

二、实施区域

顺时针从大碶疏港高速-进港路-辽河路-泰山路-长江路-云台山路-中河路-坝头路-大碶疏港高速构成的封闭圈范围内(不含边界道路),全时段禁止高排放非道路移动机械使用。

应急抢险工程使用的非道路移动机械不受禁用区域限制。

三、申报登记与标志核发

在本区使用的非道路移动机械,其所有者可通过受理窗口或网上申报平台(微信小程序“浙江省非道路移动机械信息环保平台”)向生态环境部门申报登记机械的种类、数量、使用场所等情况,领取由生态环境部门核发的识别标志,并将识别标志固定于显著位置。

四、有关要求

1. 在高排放禁用区范围内使用的非道路移动机械,除完成申报登记外,排放的大气污染物还应符合《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886—2018)规定的Ⅲ类限值标准。交通运输、住房和城乡建设、综合行政执法、农业农村、市场监督管理等部门要督促所管辖范围内企事业单位做好非道路移动机械申报登记工作,未申报登记的工程机械不得进场作业。

2. 在禁止使用高排放非道路移动机械的区域内使用高排放非道路移动机械的,由生态环境部门等主管部门依法予以处罚,交通运输、住房和城乡建设、综合行政执法、农业农村、市场监督管理等部门应予以配合。生态环境部门会同相关部门建立工程机械使用中监督抽测、超标后处罚撤场的监管制度。

五、本通告自2021年  月  日起施行。


2020年 月 日


附件:






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统