车辆免检范围扩大 我市近58万车主享受年检“减负”
发布时间:2020-11-21 11:15:50 来源:宁波日报 阅读次数: 字体:      

公安交管“放管服”改革优化营商环境12项措施昨日正式实施,其中“车辆免检范围扩大”影响最为深远。记者从市公安局交通警察局车管所获悉,新政实施后,预计我市会有近58万车主享受年检“减负”福利。

省时省力,告别年检之“挤”“烦”

昨天上午,记者来到位于兴宁路与福庆北路路口的市公交机动车检测站,与以往车辆排长队的景象相比,如今来此年检的车辆即到即办。不仅如此,车主现在要做的事也简单——交车钥匙,领取手牌后等通知就可以了。

曹先生是上午10点来年检的,交完车钥匙坐在沙发上刷了近20分钟手机后,就得到了“检测完毕”的通知。

离开前他告诉记者,以前车辆年检最令人诟病的就是检测车辆过多带来的“挤”,以及手续众多带来的“烦”。如果车主对检测流程不够熟悉,还容易被站外的“黄牛”给忽悠。新政实施后,情况有了明显好转,年检不再是个烦心事。“以前顺利的时候也要40分钟,现在20分钟就够了,关键是还不用我跑。”

车辆年检出现可喜变化,皆因三记“重拳”砸了下去,专治年检之“挤”和“烦”。

第一记就是“扩大机动车免检范围”。原来的“新车6年免检”范围扩大了,现在将7至9座非营运小微型等载客汽车(面包车除外)也纳入了免检范围;超过6年不满10年的非营运小微型载客汽车(面包车除外),一年一检调整为每两年检验一次。“去年我市车辆上线检测量就高达140万辆,光这条新政估计能减少约三分之一的检测量。”市车管所相关负责人说。

第二记重拳就是“车辆检测‘一件事’集成改革”,也就是所谓的“交车钥匙服务”。以前开车到检测站后,要提交行驶证等车辆资料,要跟车排队,要随车配合检验……最后还要到业务大厅一个窗口一个窗口跑过去。现在车主只要交车钥匙,检测站派专人帮你“跑腿”。据悉,9月底,我市4家车辆检测站(包括公交检测站)上线试运行“交车钥匙服务”。截至11月20日,该项服务已试行近两个月,4家试点检测站已累计完成车辆检测41134辆。

最后一记重拳是“车辆年审检测预约模式”,网上预约的车辆可优先检测,并且平台还有评价机制。这项新举措是前不久刚推出的,目的是提高车辆年检效率,让车主能精准把握检测时间,同时均衡分配检测站检测量,实现车主就近检测、快速检测。

“今年我们检测站日检量最高的一天是10月16日,检测了669辆车,以小车为主。后来新政要实施的消息传出,大家都在等着享受新政红利,检测量下降了近四成,排长队的现象明显缓解。”市公交机动车检测站相关负责人说。

新政实施后,年检这些事要清楚

“关于车辆年检政策的变化,是有条件限制的。”市车管所相关负责人说,昨日起实施的年检新政,省公安厅车辆管理所已对此进行了详细解读,共有三条。

第一条,“扩大机动车免检范围”适用车型包括非营运小型和微型载客汽车、非营运大型轿车,但其中面包车不属于免检车型。对于车辆发生过造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,也不适用该措施,仍应按原规定周期检验。自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,6年内仍按原规定上线检验。

第二条,截至目前,我市机动车驾驶人365万,汽车保有量297万辆,其中9座以下(含9座)236万辆,约占79.5%。对于9座以下的非营运小微型客车,使用年限不满10年的,仅需上检测站检验2次;对10年以上的,仍然按照原规定的检验周期执行:即10至15年的,每年检验一次;15年以上的,每半年检验一次。

第三条,对在用车第7年已按规定检验的,第8年免检,第9年、第10年需正常参加检验;对在用车第9年已按规定检验的,不享受免检政策,第10年需正常参加检验。

“很多驾驶员弄不清自己的车辆是不是能享受新政红利。最简单的办法,就是登录公安部交管局的‘交管12123’App查询。还有一种办法就是关注‘公安部交通管理局’官方微信公众号,在‘线上服务’模块中有一个小功能——车检计算器。”该负责人说,目前交警部门也在通过后台推送的方式通知相应车主检验有效期改变一事。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统