城市群雕亮相戚家山
发布时间:2020-11-20 14:17:07 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      


高大的戚继光雕塑、灵动的创业乐业城市雕塑、深沉的紫铜浮雕……近日,戚家山街道《让历史告诉未来》城市群雕相继亮相,40多座形态各异、蕴意丰富的雕塑分布在公园、城市主干道,为美丽集镇增添了新的色彩。

招宝山大桥入城口有三面浮雕墙,分别为《戚继光明代抗倭图卷》《戚继光兵法》《戚继光海防图景》,它们组成了具有戚家山红色文化特色的海防群雕《戚继光明代抗倭史》。“每次路过这里,就能看到这三个雕塑,开始还不知道是什么意义。”李雪老家在安徽,几年前和家人一起到联合工业园区工作,“上个周末,我们停下来仔细看了看上面的文字解说,对戚家山的人文历史有了更深的了解。”

和李雪不同,王盈是土生土长的戚家山人。“看着这些风格迥然的雕塑,我觉得自己的家乡越来越美,越来越有味道了。”大学毕业后,她回到戚家山工作,现在是一名社工,她希望有更多的人可以来到这里走走看看。

东海路上,大型不锈钢雕塑《东海明珠》可以说是群雕的高潮部分,象征着四方力量汇聚托举着戚家山这颗明珠,迎接美好的明天。在青峙岭,绿色临港产业雕塑《创业乐业》,采用浮雕和氟碳漆烤漆工艺,突出共创临港经济成果、共享美好生活的主题。

“戚家山街道地处甬江入海口,这样独特的地理优势,让我们有了独特的人文历史和产业特色。为此,我们设计了40余个风格不同的雕塑,组成了城市群雕。”戚家山街道党工委委员谢翠丰告诉记者,这些城市雕塑诉说着这块红色土地上自强不息、艰苦奋斗的故事,也寓意和展望着戚家山人生生不息、共创未来的美好愿景,更让戚家山更加朴实典雅、楚楚动人。(记者 沈焰焰 通讯员 曹琭)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统