霞浦这个“数字化车间”自动化程度达80%
发布时间:2020-11-20 09:12:15 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

2000多平方米的厂房里,忙碌的机械手臂、有序的生产节拍,共同演奏出一曲智能制造的协奏曲,这就是宁波瑞立机械有限公司的“云压铸数字化车间”。

在“压铸云管理系统”上,可显示实时以及每天、每周的压铸生产节拍、性能效率、综合效率等各种信息。工作人员不仅可以通过设备端显示屏查看各种操作信息,还可通过手机端、电脑端进行查看操控,实现质量、生产、效率等远程实时管理。

宁波瑞立机械有限公司是一家主营各类机械设备及配件、模具、汽车零部件制造与加工的高新技术企业。“铸件最繁琐的一道工序是打毛刺,费时费力,工作强度大,环境也不好。每年打毛刺工人的薪资一直在涨,然而还是招不到人。”宁波瑞立机械有限公司总经理曲道理表示。

多年来,曲道理看到同行为了给生产线精简工序、提高工作效率,纷纷引进全自动压铸岛,然而由于分散采购后再组合,造成“水土不服”,很难投入使用,陷入了发展瓶颈。针对压铸各工序机械化实际操作的难点,瑞立机械坚持“逆向开发”、“系统开发”。“由我们使用单位主导,与宁波力劲机械有限公司等单位联合,从现场使用角度出发,统筹协调,磨合了2年,共同研发了‘压铸云管理系统’,同时又引进了嘉兴立石科技股份有限公司的机边设备,双向配合。不仅减少了毛刺工序,解放了人力,产品合格率也从原来的95%上升到99%以上。”看着生产线,曲道理对未来充满信心。

据了解,瑞立机械共计投入2000多万元购买了6套全自动压铸岛,每套云压铸自动化设备都应用了“压铸云管理系统”。目前,其中一台500吨(DCC500PLUS)已经投产半年,实现了压铸、冷却、切边、去毛刺等工序一体化。预计11月底将实现6台自动化设备的全线投入,届时“数字化车间”将正式建成。而带来的经济效益也非常可观,预计今年瑞立机械产值较去年可增长30%—40%。

不仅如此,全新开发的系统也为相关企业带来了新的利益增长点。宁波力劲机械有限公司将生产的压铸机与“压铸云管理系统”强强联合,达到智能化、高效率、节能生产,大大提高了市场竞争力。开发生产全自动压铸岛的嘉兴立石科技有限公司也订单满满,其开发的风冷系统以及切边机已获得国家专利。

据了解,为提升智能制造,推进“点线面”智能化改造计划,霞浦街道对规上并有意愿的企业提供“一对一”智能化改造评估,引导和鼓励规上企业实施智能化改造投资、开展数字化车间、智能工厂建设等。

“街道优先将宁波瑞立机械有限公司数字化车间建设纳入‘六争攻坚’重点项目。借着‘数字北仑’十大工程的东风,大力支持企业开发数字化车间,为加快汽配、装备等优势产业转型升级,助推北仑打造全市乃至全省的工业数字化标杆提供经验。”霞浦街道党工委委员、临港工业与国际物流园区管理服务中心常务副主任徐群说道。(通讯员 王芳 张璐思)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统