北仑海关护航大碶高端汽配模具园发展
发布时间:2020-11-20 08:50:37 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

随着首批加工贸易复出口的压铸模具顺利装船,宁波臻至机械模具有限公司关务经理沈艳舒了口气:“多亏了北仑海关的贴心服务,解决了这批货物货期短、时间紧的难题,我们才能按期交货。”这是该企业首次开展加工贸易业务,北仑海关第一时间派员赴企业解读政策,全程一对一帮扶,助力企业拓展国际市场。

北仑是中国压铸模具之乡,宁波臻至机械模具有限公司所在的大碶高端汽配模具园区正是其中“集群式”攀高发展的先锋。北仑海关主动深入服务,精准靶向施策,助力园区高质量发展。

“企业需要什么,我们就做什么”。北仑海关多次深入园区,走访调研重点企业,组建工作专班,在海关减免税、加工贸易、信用培育、通关监管等方面开展政策指导,并帮助重点企业开展加工贸易业务,为企业争取国外订单赢得了主动权,缓解了疫情形势下企业的资金压力。同时,努力营造良好的营商环境,精准对接园区企业进出口物流需求,对通关货物属性、企业财务制度、物流成本等因素进行综合分析,为不同企业打造合理适用的政策组合,充分运用好海关“汇总征税”“两步申报”“提前申报”和“关税保证保险”等政策红利,进一步帮助企业节约财务成本,加快通关速度。

围绕政策赋能,北仑海关紧贴园区企业项目特点及需求,认真梳理国家相关税收优惠政策,为企业办理海关减免税业务提供“一对一”政策辅导,对企业遇到的特殊情况急事急办、特事特办。近年来,累计为园区企业办理进口减免税设备货值9646万美元,减免海关税款7911万元。同时,精准施策做好属地纳税人服务工作,积极对接高端汽配园区产业规划,对重点项目、重点产业,联合地方政府开展全过程跟踪税政调研,推动税收政策不断完善和改进,增强企业、行业的国际竞争力。

针对企业因申请国家级企业技术中心、融资等原因提交的出具海关信用状况证明申请的,北仑海关采取线上办理、纸质材料事后补交的方式,压缩办理时间,提高政务服务便利化水平。在得知宁波旭升汽车技术股份有限公司申请国家级企业技术中心时间紧促困难后,北仑海关第一时间开辟绿色通道,采用电子邮件、扫描件等网络传输方式接收企业申请材料,避免企业“来回跑”。同时,及时协调各单位,根据企业信用管理情况从速审批并开具信用状况证明,最终在2个工作日内出具了企业信用状况证明,保障企业顺利申请。

在当前疫情防控常态化的情况下,北仑海关针对园区企业行业影响力强而海关信用等级偏低的情况,确定专人对于优质企业通过网络、微信、电话等方式开展“零接触”信用培育,有计划地推动实地辅导,鼓励更多企业申请更高海关信用等级,获得通关“金招牌”。(记者 沈焰焰 通讯员 俞碧芸)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统