我区两人入选“宁波好人”
发布时间:2020-11-20 08:32:11 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

近日,2020年“宁波好人”榜(7—10月)揭榜,北仑公交758路驾驶员徐强华和新碶紫荆社区老年协会副会长徐玲妹入选。

徐强华是北仑公交758驾驶员,是学习和弘扬张人亚精神的流动党性教育大课堂“红领先锋车厢”的主驾,从事公交驾驶岗位已整整18年,没有一起责任事故和违章行为,安全行驶里程达到120余万公里。作为一名老司机和老党员,多年来他一直勤勤恳恳,积极发挥一线党员模范作用,争当安全行车先锋、优质服务先锋、营运生产先锋,发挥好传帮带作用,带出了“浙江好人”陈仁宽等徒弟。他团结同事、乐于助人,利用年轻时学的剃头手艺,免费帮同事理发500多次。今年年初疫情期间,他不畏惧、不退缩,主动请战,成为首批出征宁波火车站的应急转运人员,并为执行抗疫任务的工作人员免费理发。  

徐强华多次被评为优秀共产党员,曾获市公交行业“文明服务之星”、“优质服务之星”、“公交都市”安全驾驶标兵、明星驾驶员,区级“百日安全”标兵、公司级先进等荣誉。他用自己的敬业奉献,抒写公交人的风采。

作为老年协会的副会长,20多年来,徐玲妹热心服务“五类老人”,先后结对6名辖区高龄独居老人。她消息灵通,第一时间维护老年人合法权益;她主动策划各类老年活动,让老人有序安全参加社区活动;她勤干协会事务,不计辛劳,踏实细心,受到大家尊重。她先后被评为区优秀助老志愿者、街道优秀党员、老年活动积极分子等。

作为银发聊天队的队长,徐玲妹经常到老弱病残、孤独老人家串门、唠嗑。她还坚持带领队员学习各方面知识,借助社区邀请专家进行聊天技术辅导,帮助老人排遣孤独感,为老人带去更多的欢乐。

徐玲妹还先后成立了邻里互助社等社会组织,发动协会骨干积极分子加入助老志愿者,一对一上门看护需要帮助的独居高龄多病的老年人。在她的带领下,目前,社区居家养老服务实现全覆盖,累计结对数达到126对,社区居家养老服务站被评定为AAA级。(记者 陈志明 通讯员 钟超微 邱玲亚)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统