索引号 113302060029551859/2020-146779
 组配分类 部门文件  发布机构 区市场监督管理局
 成文日期 2020-11-18  公开方式 主动公开
宁波市北仑区市场监督管理局关于开展2020年全区“安全用药月”活动的通知
文件有效性 有效
文件编号 仑市监〔2020〕115号

各市场监管所、内设科室、直属机构、下属事业单位:

根据浙江省药品监督管理局《关于开展2020年全省“安全用药月”活动的通知》(浙药监办〔2020〕15号)统一部署及《宁波市市场监督管理局关于开展2020年全市“安全用药月”活动的通知》要求结合我区实际,决定在全区范围内组织开展“安全用药月”宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

通过举办“安全用药月”活动,积极动员和引导社会团体、

科研院校、大型企业、新闻媒体、科普组织、行业协会等广泛参与安全用药的科学理念和实用知识宣传,推进社会协同共治,提高公众用药科学素养,增进对监管工作的理解,营造良好的药品安全环境,提升我区安全用药水平。

二、时间安排

可围绕活动主题,结合当地实际,组织开展“安全用药月”活动,时间上不做统一要求。(以2020年10月下旬至11月下旬为主)

三、活动主题

2020 年“安全用药月”活动主题为:“安全用药 战疫同行”。

四、宣传重点

2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是开展药品医疗器械审评审批制度改革五周年。

(一)宣传药监部门抗击新冠疫情,启动应急审批、开展检查检验、督导检查药械质量安全,保证疫情防控一线药械物资需求及质量安全,切实坚守人民群众用药安全底线,全力保障人民群众健康权益。

(二)集中宣贯药品监管法规制度,使法治思维和法治理念更加深入人心,为全面提升药品安全法治水平奠定基础。开展药品医疗器械审评审批制度改革五年来,药监部门落实监管职能,推进药品监管体系和监管能力现代化的举措和成效,增进公众对我省药品安全监管工作的认知和理解。

(三)发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,宣传安全用药理念和使用知识,对儿童、老年人等特殊群体安全用药进行解读和科普,形成有效的科普干预,切实发挥药师的药学服务作用。

五、主要任务

在疫情防控常态化背景下,紧密结合当前药品监管重点工作任务,以“四个一”活动为主要载体,打造上下贯通、内外联动的“大宣传”格局。

(一)开设一个主题专栏。“宁波市场监管”微信公众号上将开设“安全用药 战疫同行”主题专栏,集中宣传药品监管条线在抗击新冠疫情过程中启动应急审批、开展检查检验、督导药械质量,以及保证疫情防控一线防疫物资需求和质量安全的故事、身影,呈现战疫中的药监担当。“安全用药月”期间,由各市场监管所、办事处及相关科室提供至少1篇体现防疫期间特色亮点工作、典型案例、先进人物等800字左右的相关稿件,进行汇总提炼后,在专栏进行系列展示,相关文章将择优推送至甬派、浙江新闻客户端等新媒体。

责任分工:各市场监管所、办事处、药品医疗器械化妆品监督管理科负责稿件提供,综合科负责提炼总结。

(二)举办一次“公众开放日”活动。依托已建成的科普宣传基地、站,组织开展“安全用药 战疫同行”公众开放日系列活动,邀请公众、人大代表、政协委员、社会监督员、新闻媒体等参与,以交流互动、观摩体验、发放宣传资料等形式,向社会各界普及药械化安全知识。由药品医疗器械化妆品监督管理科组织开展一次“宁波九州通医药有限公司公众开放日”活动。

责任分工:各市场监管所、办事处、药品医疗器械化妆品监督管理科组织落实。

(三)组织一次“进社区”活动。积极动员本辖区药械化相关行业协会学会(或组织)、医疗机构、科研院校、市药学会药学科普专家团等社会各界力量,开展药品安全知识进社区宣传活动,普及药品购买、储藏、不良反应等常识,对当前公众普遍关注的家用防疫医疗器械、疫苗注射、疾病预防及老年人慢性病、突发性疾病等问题进行解读,宣传贯彻新修订的《药品管理法》和《疫苗管理法》及相关配套文件,广泛传播安全用药科学理念和实用知识。各市场监管所、办事处应至少组织1次。

责任分工:各市场监管所、办事处组织落实。

(四)制作一部科普作品。结合实际,围绕公众关切、行业热点,策划一期制作药品、医疗器械、化妆品安全科普微信公众号作品(包广泛传播药品安全知识,提高全民药品安全科学素养,推动药品安全社会共治。

责任分工:药品医疗器械化妆品监督管理科、综合科组织落实。

(五)持续深化药品安全媒体宣传。根据我区实际情况,借助传统媒体和新媒体力量,重点就疫情防控用药用械质量安全监管、药械化产业创新和监管、民生实事项目以及中药饮片“源正质优”、医疗器械“清网”、高风险化妆品“线上净网、线下清源”等专项整治行动等工作举措、成效和典型案例进行宣传报道,为更好推进药品监管工作营造良好社会氛围,同时借助广场电子屏和药品零售企业电子屏进行“安全用药月”相关内容宣传。

责任分工:药品医疗器械化妆品监督管理科、综合科组织落实,给市场监管所、办事处提供稿件素材。

(六)组织参与药品安全系列活动。充分发动公众、药品生产经营单位、市场监管人员等,通过“药葫芦娃”微信公众号,参与国家药品监管局举办的第九届“药品安全网络知识竞赛”;在前期开展“2019-2020年全省‘最美药师’推选活动”的基础上,以药品经营企业、医疗机构、医药企业及科研单位药学从业人员为重点,继续做好“寻找身边最美药师”相关活动,讲好本地“最美药师”故事,树立执业药师良好形象。

责任分工:药品医疗器械化妆品监督管理科、综合科组织落实。

六、活动要求

(一)加强组织领导。要根据有关通知要求,结合本地区实际,精心策划开展“安全用药月”活动。严格执行联防联控机制部署,加强安全防范措施,防止聚集性感染事件发生,确保各项活动顺利进行。鼓励和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普组织积极参与,共同开展主题宣传活动。

(二)增强活动实效。要通过多种方式,切实增强“安全用药月”活动实效。加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合推广,切实形成全媒体全覆盖格局;紧扣传播规律和公众关切,不断丰富和完善宣传内容形式;加强活动期间相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(三)严格纪律要求。要严格落实中央八项规定精神,持之以恒反“四风”,活动中要厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

(四)总结经验做法。各市场监管所、办事处及相关科室要及时总结活动成效和经验,认真填写《2020年全市“安全用药月”活动情况统计表》(见附件),于12月1日前,将活动总结、附件以电子版形式上报药品医疗器械化妆品监督管理科。

联系人:郑超群,电话:89383905。

附件:2020年全区“安全用药月”活动情况统计表

宁波市北仑区市场监督管理局

2020年11月18日

附件

2020 年全区“安全用药月”活动情况统计表

填报单位(处室):                           填报日期:

内容

累计

备注

出动人数(人次)



受惠群众(人次)



发放宣传资料(份)



制作科普宣传图文(套)



制作科普宣传视频(部)



电视台、电台播放药品安全公益广告(分钟)



设立户外公益宣传栏、标语(块或条)



培训交流(场)



进社区(个)



公众开放日活动(场)



组织参加药品安全网络知识竞赛(人)



广播(篇)



报纸(篇)



电视(篇次)



网络报道(篇次)



自有微信公众号(篇次)



共计(篇次)



仑市监〔2020〕115号.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统