北仑商业综合体活力四射
发布时间:2020-11-18 08:26:28 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

超长黄金周、客流量超100万人次、营业额突破5000万元……重新改造开业后的“富邦城”,交出了第一份令人惊叹的成绩单。

破旧立新,再次出发的“富邦城”无疑是北仑商业综合体不断探索高质量发展路径的又一生动例子。近年来,北仑将提升商业活力作为畅通国内大循环促消费、推进商贸转型发展提品质的重要抓手,通过对三大商业综合体的低效空间转型升级、新兴产业招引培育、直播经济产业链布局打造等一系列举措,取得了明显成效。

商业综合体的出现,是城市形态发展到一定程度的必然产物。2012年,北仑商业综合体的先驱——富邦世纪广场率先落户,随后的8年里,银泰城强势登场,博地影秀城终结了大碶没有一个像样综合体的历史。今年的12月,小港还将新添一座“印象里”。

它们的到来确实让北仑市民的消费娱乐模式发生了翻天覆地的变化,但随着商业体的增多,竞争也变得越来越激烈。

“在物质生活日益丰富的今天,消费者已经不满足于单一的消费模式。而满足消费者的多元化需求,除了提供优质的产品和服务,如何不断提升商业活力,把消费者从家里拉出来,从宁波拉回来,把宁波人拉过来,是每一个综合体在发展过程中需要仔细考量的。”区新兴产业和服务业发展局相关负责人表示。 

瞄准特定客户群,将市场进一步做细做精,是富邦这个北仑商业综合体“老大哥”给出的突围之路。“由于区域竞争,再加上电商冲击,从2014年开始,富邦有很长一段时间陷入低谷。”在富邦世纪商业广场开发有限公司总经理陈思怡看来,不想“前浪被拍死在沙滩上”,唯有适时而变。

2016年3月,富邦引进青少年宫,跨出了其布局教育培训业态的关键一步,各大培训机构迅速在这里聚集,为富邦的人气恢复打下了基础,随后富邦又顺势推出了“857集市”,打造了北仑首个文创书店集合店857空间×新华书店以及857运动中心。2019年,花鸟市场也搬进富邦广场,广场的生机活力又回来了。

在重新积累了一定客流之后,富邦团队又提出了一个大胆的想法,在原新世界百货所在的D区建起一座“富邦城”项目,项目定位为青年主题的创意娱乐、潮流年轻的中高端购物体验中心,目标是在未来凤凰城的核心商业板块,打造青年理想之城,事实证明这步棋又走对了。

和富邦相比,北仑银泰城的发展则更加顺风顺水。作为我区商业综合体发展高地,银泰城更多的时候是在实现对自身的超越,以消费创新体验为驱动,用更加个性化、多元化以及方便快捷的商业模式吸引消费者。     

今年疫情,更是加快了其探索的步伐。今年1月,银泰城开始试水线上销售,“无接触蔬菜配送服务模式”启动、“云购物”模式火速上线、“云泰到家”小程序24小时不打烊……同时,银泰城的直播带货工作室成立,前期宣传、选品筛货、直播引流……在防疫形势进一步好转后,银泰城又迅速搭上了地摊经济的顺风车,进一步吸引客流。

“由于疫情的影响,银泰城上半年营业收入同比下降38%。为了拉动消费,我们决定化被动为主动,用一系列的动作打造北仑商业市场的‘新业态’。到了6月,银泰城的单月营收已恢复到去年的90%。”北仑银泰城负责人潘浙峰表示。

8月中旬,银泰城对二期低效空间的改造项目——以老北仑为背景和主题氛围的80年代风情美食文化街区“茶马花街”开业,项目面积近8000平方米,主打沉浸式消费体验,由特色非遗小吃、邻里生活配套、市集零售、祈福广场花神庙和老式居家娱乐休闲场景及北仑红艺术空间几部分组成。依托文化给商圈赋能,这座主题街区,不仅吸引了中老年顾客,还吸引了大量年轻人乘着地铁来打卡,一举成为宁波的新晋网红。

作为目前我区最年轻的商业综合体,博地影秀城目前的商业板块相较其他两座综合体略显不足,但其在旅游、演艺、影视、酒店、文创产业等其余五大板块的发展风生水起。2019年,360多家文创企业入驻产业园,实现文创产值2个多亿,其中影视与新媒体相关企业占据290家,影视产业集聚效益占比近80%。

在此基础上,博地还加快了新领域的布局,谋划成立了直播电商产业基地,引进淘宝直播、贝壳视频等合作项目。9月19日,内容及电商项目孵化器——创作空间落户博地,宁波海浪文化传媒、宁波季美文化等多家MCN机构入驻;10月31日,北仑直播经济产业孵化基地成立并正式落户影秀城,进一步完善直播电商供应链,未来将服务于各大商圈,激发传统商贸业焕发新动能。

商业活力的持续迸发,同样离不开政府给予的政策引导和助力扶持。为支持企业复工复产,今年3月,区新兴产业和服务业发展局编制发布了北仑区商圈商户应对疫情帮扶政策自助清单,其中涉及商贸服务企业补助、减免餐饮住宿企业办理员工健康证费用、在线消费新业态技改补助等十几项扶持政策。仅商贸流通企业增值税补助一项,就兑现资金2515万元。

近日,北仑还出台了《知名消费品牌北仑首店招引政策》,对于首次在我区设立门店的知名消费品牌业态,给予品牌商1000元/平方米的装修补助。“通过首店的聚集带动效应,激发出市民的消费欲望,从而形成新的消费增长点,同时也有助于实现消费结构的升级和城市功能的转型。”区新兴产业和服务业发展局相关负责人表示。 

为吸引商圈客流,拉动消费,我区组织了促消费惠民生十大活动,富邦、银泰城和博地影秀城三大商圈还举办了消费嘉年华以及宁波(北仑)购物节等活动20余场,吸引超1000万人次参与。

“政府搭台、企业唱戏,一系列的互动实现了多领域、多业态、多元化深度融合,打造一场创意新、声势大、成果丰硕的消费盛宴,为商圈解难,为老百姓带来欢乐和实惠。”区商务局相关负责人介绍。

被激发的商业活力不断调动内需潜力。记者了解到,今年前三季度,即使面对疫情的影响,三大商业综合体依然实现营业总额达4.86亿元,反超去年同期。

接下来,富邦将启动C区低效商铺改造提升计划,打造集装箱主题街区、屋顶摩天轮风情夜游区等;银泰城则将以茶马花街为基础,进一步主打体验类项目和业态,引入室内小众化特色运动场馆,全天候城市跑道等;博地影秀城则将专注于文创主题特色,加强商业与旅游、演艺、影视、酒店、文创产业板块的有机互动,打造影视主题特色夜游区等,形成跨界融合、统筹运营的大商业生态圈运作体系。锚定目标展作为,北仑综合体探索之路才刚刚开始。(记者 蔡晓馨 通讯员 殷光亮)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统