到2022年 浙江社区人居环境更整洁、更舒适、更安全……
发布时间:2020-10-03 15:05:00 来源:中国宁波网 阅读次数: 字体:      

近日,省建设厅、省发展改革委等6部门共同印发了《浙江省绿色社区建设行动实施方案》。

《实施方案》提出,开展绿色社区建设行动,以城市社区为对象,将绿色发展理念贯穿社区设计、建设、管理和服务等活动的全过程,以简约适度、绿色低碳的方式,推进社区人居环境建设和整治,不断满足人民群众对美好环境与幸福生活的向往。

通过绿色社区建设行动,使生态文明理念在社区进一步深入人心,推动社区最大限度地节约资源、保护环境。

《实施方案》明确了具体创建目标

2020年

全面启动绿色社区建设行动;

2021年

绿色社区建设行动初见成效,全省40%以上的城市社区参与建设行动并达到要求;

2022年

绿色社区建设行动取得显著成效,力争全省60%以上的城市社区参与建设行动并达到要求,基本实现社区人居环境整洁、舒适、安全、美丽的目标,形成崇尚绿色生活、争建绿色社区的社会氛围,生态文明理念深入人心。

接下来,浙江如何推动绿色社区建设?一起了解~

建立健全党建引领的治理机制

将绿色社区建设与加强基层党组织建设、居民自治机制建设、社区治理和服务体系建设有机结合。推动设计师、工程师进社区,辅导居民谋划社区人居环境建设和整治方案。推动城市管理执法进社区,加强绿色社区的日常监管。

推进集约高效的基础设施改造

结合城市更新和存量住房改造提升,综合治理社区道路,消除路面坑洼破损等安全隐患,畅通消防、救护等生命通道。

加大既有建筑节能改造力度,提高既有建筑绿色化水平。

实施生活垃圾分类,合理设置生活垃圾投放点、收集点及便民回收点,建立健全街道、社区、物业、环卫、志愿者和居民等协同推进生活垃圾工作机制,到2022年实现生活垃圾分类全覆盖。

推进社区海绵化改造和建设,因地制宜推广海绵理念,促进雨水就地蓄积、渗透和利用。

营造绿色宜居的社区环境

因地制宜开展社区人居环境建设和整治。整治小区及周边绿化、照明等环境,推进屋顶绿化、悬垂绿化等立体绿化,增加荫下公共活动场所、小型运动场地和健身设施。

统筹利用好地上、地下空间,合理配建停车及充电设施,优化停车管理,提升社区停车设施供给能力。

推动适老化改造和无障碍设施建设,研究编制适老化改造设计导则。进一步规范管线设置,实施架空线规整(入地),加强噪声治理。

针对新冠肺炎疫情暴露出的问题,加快社区服务设施建设,补齐在卫生防疫、社区服务等方面的短板,打通服务群众的“最后一公里”。

强化智能安全的社区管理

推进社区市政基础设施智能化改造和安防系统智能化建设。搭建社区公共服务综合信息平台,集成不同部门各类业务信息系统。整合社区安保、车辆、公共设施管理、生活垃圾排放登记等数据信息。

推动门禁管理、停车管理、公共活动区域监测、公共服务设施监管等领域智能化升级。推动物业管理提质扩面,物业管理覆盖面不低于30%。

培育和睦共治的特色文化

建立健全社区宣传教育制度。运用社区论坛和“两微一端”等信息化媒介,定期发布绿色社区建设活动信息,开展绿色生活主题宣传教育。

依托社区内的中小学校和幼儿园,开展生态环保知识普及和社会实践活动。编制发布社区绿色生活行为公约。

加强社区相关文物古迹、历史建筑、古树名木等历史文化保护,开展古树名木保护范围清理行动和健康体检行动,进一步提升保护水平。

《实施方案》还提出,各地在社区人居环境建设和整治中,应积极选用经济适用、绿色环保的技术、工艺、材料、产品。对绿色社区建设行动中涌现的优秀单位、个人和做法,要通过多种方式予以表扬鼓励。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统