1月17日进入节前出行高峰 宁波春运客运量预计1170万人次
发布时间:2020-01-03 13:04:49 来源:中国宁波网 阅读次数: 字体:      

今年的春运大幕即将在1月10日拉开。市春运办昨日发布:根据前期调查摸底和形势研判,今年春运,宁波对外交通客运量约1170万人次,同比增加1.6%。

具体来看,道路客运将发送旅客146万人次,同比下降10%;铁路发送旅客338.3万人次,同比增长5.7%,其中宁波站发送旅客242.5万人次,同比增长6.3%;宁波机场进出港旅客166.3万人次,同比增长5.8%;水路客运量36万人次,同比略有增加。同时,自驾出行继续增多,预计春节长假7天小型客车免费通行量将突破390万辆次,同比增长5%。

首次增开宁波至云南昭通列车

今年春节是近8年来最早的,因此春运启动也较早,学生流、务工流互相叠加。全市有外来务工人员385.3万人,同比增加3.9万人;在甬16所高校共有学生16.4万人,其中省外学生占31.8%,较去年增加1.1万人,放假时间集中在1月11日至19日。节前预计1月17日进入春运高峰;节后客流以学生返校、务工返岗、探亲返城为主,预计1月30日(正月初六)及2月8日(元宵节)前后出现多波高峰。

铁路部门计划在春运期间增开临客13对。高铁动车组列车方面,增开宁波至杭州东1对、至南昌西2对、至阜阳西1对、至宜春1对、至南平1对;普速列车方面,增开宁波至新乡1对、至贵阳1对、至重庆1对、至成都1对、至阜阳2对、至昭通1对。其中至云南昭通的普速列车为首次增开。

宁波机场则将新增上饶、柳州、长春、长沙等16个航点,从宁波出发前往中西部及东北地区更为便捷。

1月中下旬阴雨雪天气相对频繁

在公共交通方面,相关部门继续加强接驳和夜间疏运保障,铁路宁波站往骆驼、九龙湖方向线路首班发车时间将提前。此外,相关部门还将适时开通南高教园区至铁路宁波站的学生接驳专线。

天气方面,据气象部门预测,2020年春运期间气温接近常年,有阶段性的寒冷和冰冻天气,可能有降雪天气,最冷时段预计出现在1月下旬。降水量比常年略偏多,预计1月中下旬阴雨雪过程比较频繁,且雾霾天气偏多。春运节前客流高峰期正值三九、四九严寒时节,受到极端气候影响的概率较大,需全面做好防范应对工作。

市春运办相关负责人表示,随着电子客票、刷脸进站、ETC等技术的广泛应用,特别是宁波机场2号航站楼正式投运,旅客运输保障能力更强,配套公共交通更完备。同时,中心城区“口”字型快速路网成型,鄞城大道、214省道等交通干线贯通通车,道路通行条件进一步提升。宁波今年的春运出行体验将会更好。





上一篇: 下一篇: