唱好安全生产“大合唱”
发布时间:2020-01-20 08:41:46 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

为有效提升安全生产社会治理能力,唱好安全生产“大合唱”,在刚刚过去的2019年,我区结合应急管理体制改革,广泛调动社会力量健全风险防范化解机制,走出了一条应急管理的“群众路线”。

2019年12月,青峙化工园区管理服务中心和宁波经济技术开发区临港工业与国际物流园区管理服务中心继续深化政校合作,分别与宁波职业技术学院签订合作协议,共建国家开放大学石油和化工学院宁波学习中心。学习中心将同时在园区和学院挂牌,由双方共同成立管理机构,设立招生、教学、学生管理、支持服务和课程资源维护及开发等工作组。这是继区应急管理局与宁波职业技术学院签订战略合作框架协议后,我区在教育培训及基地建设、人才合作培养、科研(服务)平台共建、项目合作研究等方面开展多种形式合作的再一次尝试。

接下来,学习中心还将聚焦“青年北仑”建设,紧紧围绕立足化工园区、服务园区企业的目标,抓牢“人”这一关键要素,为园区企业提供用工保障,同时也为企业安全、绿色、智能化转型升级提供高技术人才支撑和服务,从而促进园区整体水平提升,推动我区石化产业的良性健康发展,为全市万亿级绿色石化产业集群建设提供北仑助力。

据悉,自启动合作以来,宁职院已开设台化兴业、金发新材料2个企业班,对共计60余名企业学员进行定向培养,为我区应急管理培育了新的力量。

此外,我区还积极推动社会化运作,壮大救援处置的综合力量。区应急管理局相关负责人介绍,“我区除依托消防专业救援力量外,还在企业和社会层面培育建立了7支应急队伍,根据各队参与应急响应情况,每年给予一定的补助。”2019年以来,7支应急队伍共参与各类应急救援、演习、事故处置累计86次,成为了北仑应急救援系统内不可或缺的一部分。

除了推动企业加入安全生产“大合唱”,区应急管理局还鼓励更多的普通群众参与到应急工作中。

去年以来,区应急管理局以“你是我的眼”活动为载体,发动广大企业职工和市民群众,主动报告身边的安全隐患。2019年全年,共受理涉及非法加油、消防隐患等投诉举报58起,100%实现结案闭环。

“群众不仅是一个个体概念,也是一个集合概念,可以是企业、非政府组织,或是某个群体。”区应急管理局相关负责人表示,应急管理工作必须坚持群众观点,落实群众路线,只有让不同层级、属性、特点的群众都有参与的积极性、渠道和平台,才能真正做到“双赢”“多赢”。(记者 蔡晓馨 通讯员 张璟璟)





上一篇: 下一篇: