全区空气质量优良率88.8%
发布时间:2020-01-20 08:25:10 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

最近,市生态环境局北仑分局发布《北仑区2019年度环境空气质量报告》。翻开这份“成绩单”,心情就随着好天气一同“晴朗”了起来。

去年,全区空气质量优良率达88.8%,比去年同期上升2.5个百分点。其中,二氧化硫浓度均值为7微克每立方米,同比下降30.0%;二氧化氮浓度均值为42微克每立方米,同比上升5.0%;PM10浓度均值为46微克每立方米,同比下降8.0%;PM2.5浓度均值为25微克每立方米,同比下降10.7%;一氧化碳浓度均值为1.0毫克每立方米,同比下降16.7%;臭氧浓度均值为150微克每立方米,同比上升0.7%。除二氧化氮外,其余5项监测因子均达到国家环境空气质量二级标准。

打赢蓝天保卫战,是政治责任,也是发展所需,更是民心所向。随着系列工作的扎实推进,北仑的生态环境与经济发展实现了“比翼双飞”,“北仑蓝”不再只是一个天气现象,更成为人民群众对北仑生态环境持续向好的由衷肯定和坚定信念。

我区综合运用减排、治理、淘汰等措施,强化联防联控,统筹推进重点区域污染源管控和机动车尾气污染防治等工作,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。去年共完成16台天然气锅炉和7台工业炉窑超低排放改造,整治涉VOCs“散乱污”企业170家,45家企业VOCs在线监控设备投入运行。

我区还在全省率先开展国Ⅲ及以下柴油货车区域禁行工作,联合交警开展常态化上路执法,加强监管力度。在5个街道和主要道路新建小型空气监测站14套,实现街道和重点区域空气自动监测全覆盖。全面加强扬尘综合管控,严查秸秆露天焚烧,通过专项巡查、错时检查、高空瞭望等方式,建立“全天监管、智能识别、统一调度”的焚烧监测平台,秸秆乱焚烧现象已得到有效控制。

据统计,去年,我区轻度污染37天,比去年同期减少2天;中度污染3天,比去年同期减少6天;重度污染0天,比去年同期减少1天。

保护生态就是保障民生,发展生态就是改善民生。我区将以“工匠”精神、“绣花”功夫,持续落实好每一项举措,让“白天深呼吸,晚上数星星”的唯美意境,成为良好生态环境下的真实写照。(记者 王涵真 通讯员 夏艳珊)





上一篇: 下一篇: