区市场监管局强化计量执法严厉打击电子秤短斤缺两
发布时间:2020-01-19 16:45:08 来源:区市场监督管理局 阅读次数: 字体:      

为进一步整顿菜市场经营秩序,保证春节期间菜市场的繁荣稳定,维护消费者的合法权益,近日,北仑区市场监督管理局协同市计量所联合开展行动,对群众投诉举报反映强烈的新碶老菜市场,大碶菜场等存在的作弊秤问题开展计量执法专项检查。

本次行动重点对农贸市场的各市场内售价较高的熟食、水产“吃秤重灾区”开展突击检查,检查摊位10余个,检查计量器具20余台,查获电子密码作弊秤5台(件)。执法人员依据《浙江省计量监督管理条例》规定,对涉嫌作弊的电子秤予以先行登记保存。

在本次整治工作中,宁波市计量所检定技术人员对识别查获电子密码作弊秤提供了专业技术保障,北仑区市场监管局积极引导市场主办者认真落实主体责任,健全市场的计量管理制度,落实计量器具强制检定制度,对不诚信经营者进行公示、清场等方式处理,维护公平健康的市场消费环境。

下一步,北仑区市场监管局将采取定期巡查和执法检查相结合的多种方式加强电子秤的监管,严厉打击利用作弊电子秤欺骗消费者的不法行为。同时,将联合公安等部门彻查非法制造、改装、加装电子秤作弊装置的经销点、维修点,力争发现一个,端掉一个,从源头上杜绝作弊秤流入市场,净化全区贸经济秩序,真正体现“计量惠民、诚信计量”。





上一篇: 下一篇: