消费市场进入“春节时间”
发布时间:2020-01-19 15:32:05 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

春节越来越近了,过年的各项准备工作进入倒计时。年货销售高潮也来临了,洗车、理发等服务性行业也进入到了一年中最重要的旺季。

车厘子稳占年货水果“C位”

随着春节的临近,北仑人对进口水果的需求猛增,尤其是车厘子。相较往年,今年的智利车厘子产量高、价格低,成了众多消费者的首选。

近日,记者在东河路上一家水果店门口看到,一辆满载着车厘子的货车正等着卸货,“最近车厘子(销售)每天都跟抢一样。”老板告诉记者,由于车厘子的销售时间相对集中,市场的批发、零售都集中在这几天。越临近春节买得人越多。

“车厘子颜值高,走亲访友的时候送人最合适。”该店老板告诉记者,虽然平时进口车厘子的销量不大,但是一到过年销售额就稳居“C位”。记者还了解到,今年的车厘子价格比去年同期有20%左右的下降,目前智利的单J车厘子5斤装的售价在220元到280元,品质较好的10斤装双J售价在500多元。

理发店里座无虚席

“不好意思,您要找的6号理发师今明两天都已经约满了,要不周六上午早点过来?”担心临近春节去理发店要排长队,昨天市民林小姐特意提前打电话去经常光顾的理发店,想预约烫头发,没想到还是下手晚了。

无论对于平时就很爱美的时尚女性,还是平日里不大注意形象的“钢铁直男”来说,理发店似乎是节前必须“打卡”的地方。

记者走访了解到,这几天,北仑大大小小的理发店,差不多都是爆满的状态,发型师几乎从早上忙活到大半夜。

当天,记者在富邦世纪商业广场的一家美发店等候区看到,五六张椅子都坐满了人。“我已经等了快一个小时了,平常帮我理发那位发型师还有一位顾客在排队呢。”一位正在低头刷微信的女士告诉记者。

而这家店位于岷山路上的分店同样也是人满为患,店长表示节前实在太忙,不想浪费时间在店里等的客人最好提前2—3天预约,尽量选上午时间去店里做发型。

快递、外卖部分“春节不打烊“

“年关将至,快递停运,1月18日至2月1日,只接单不发货。”这两天,很多人经常关注的淘宝店铺在首页贴出了消费提醒。而随着快递员的返乡,一些快递网点也表示即将暂停收件。菜鸟裹裹则表示,因春节期间快递员人数减少、工作量大,已停止上门取件服务,直到2月1日恢复。

不过,要寄快递的市民也不用着急,邮政、顺丰会一如既往地“春节不打烊”。中国邮政EMS更是对网上流传的“春节快递停运通知”进行“打假”,以“地球不爆炸,我们不放假”的方式俏皮回应,承诺将提供无缝隙、全覆盖、不停休的快递服务。

与快递行业类似,年前大部分外卖骑手陆续返乡,那春节还能叫到外卖吗?记者采访了解到,多个外卖平台对外卖骑手推行“春节激励政策”,以满足消费者需求。(记者 蔡晓馨 通讯员 季容龄





上一篇: 下一篇: