服务外包提前完成年度目标
发布时间:2020-01-19 10:08:34 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

继外贸、外资和外经之后,服务外包正在成为北仑积极开拓耕耘的又一片热土。今年来,全区服务外包业务实现快速向好发展,提前超额完成年度目标任务。

据区商务局统计,截至2019年12月20日,全区48家服务外包企业完成商务部系统服务外包执行总额54.5亿元、服务外包离岸执行额35.3亿元,完成率分别为109%和115%,位居全市第二。

服务外包作为新兴产业和现代服务业中的高端业态,对加快我区现代服务业发展、实现产业转型升级具有重要作用,因此帮助、鼓励服务外包企业提档升级尤为重要。

今年以来,我区根据前期服务外包企业实地调研情况,研究制定了2019年度区级服务贸易政策。从园区建设、产业发展、高质量项目引进等方面予以扶持,有力提升企业开展服务外包业务的积极性。

同时,各相关部门深挖潜能,通过分类梳理,完成对软件信息、外贸服务、人力资源、物流服务等重点企业的实地走访调研,向企业提供政策宣讲、数据填报等业务辅导服务,帮助企业进一步理清思路、理解政策、开拓业务。

据统计,2019年,仅区商务局就累计走访企业60家次,入库企业规模与质量明显上升,外包数据入库率也由一季度的20%以下跃升至目前100%以上,位居全市前列。

另一方面,我区以平台、园区及街道为依托,形成“信息共享+业务共促+指标共赢”三位一体的合力发展模式,精准锁定目标企业,有效捕捉企业信息,以此挖掘各项优质资源加入服务外包企业生态链,共同推动服务外包工作向纵深发展。

2019年第四季度,近10家执行额超2000万元的潜力企业通过上述途径成功入库,其中11—12月,北仑新增入库企业近30家,入库企业数与去年同期相比翻了近一番。进一步夯实了全区服务外包整体水平。

“2020年将是全区上下努力助推北仑经济高质量发展的一年,也对服务外包提出了更高要求。”区商务委相关负责人表示,我区将进一步提升产业氛围、健全工作机制、加大政策扶持力度,坚持传统领域与新兴领域并重,推进北仑服务外包加快发展。(记者 蔡晓馨 通讯员 季容龄)





上一篇: 下一篇: