首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 113302060029570171/2020-01255
 组配分类 部门文件  发布机构 柴桥街道办事处
 成文日期 2020-01-17  公开方式 主动公开
关于开展二〇二〇年春季征兵工作的通知
文件有效性 有效
文件编号 柴办〔2020〕3号
文章正文

各村、社区:

根据北仑区人民政府关于征兵工作的指示,全区今年春季征兵工作已全面展开,为了确保完成区政府下达给我街道的新兵征集任务,现就我街道开展征兵工作的有关事项通知如下:

一、征集对象

(一)户籍条件:男性青年,柴桥街道范围内本地户籍人员。

(二)年龄条件:

1、普通高中、中等职业、高校新生、高校在校生、高校毕业生:18至22周岁(1998.1.1---2002.12.31出生)。

2、专科、本科在校生、应届毕业生及往届毕业生、研究生:18至24周岁(1996.1.1---2002.12.31出生)。

(三)文化条件:应具备高中毕业以上文化程度(含职高、中专、技校);应尽量多征集高学历青年,力争使高学历青年占年度入伍新兵的80%以上,大学在校生及毕业生将优先批准入伍。

(四)政治条件:青年在高中或大学阶段未受开除党籍、团籍、学籍等以上处分的;没有流氓、偷窃、打架斗殴等违法行为的;没有参加宗教组织并进行活动的;未受过公安部门刑事处分或处罚的。

(五)身体条件:按照国防部2014年6月颁发的《应征公民体格检查标准》和浙江省军区2014年新兵征集有关规定执行。

二、征集方法

适龄青年在本人常住户口所在地应征,经过体格检查、政治审查合格的由北仑区人民政府征兵办公室批准入伍。

三、征集时间节点

1月份调查摸底,2月15日街道目测初检,2月25日前完成区站体检和复检,2月下旬前完成政审,3月2日至3月6日进行役前训练。3月14日开始运送新兵,具体时间安排:

(一)2月10前搞好兵役登记,全面展开适龄青年调查摸底,在确保适龄青年兵役登记率100%的基础上确定参检人员,并在2月7前按下达任务数报参检人员名单给街道武装部。

(二)街道目测初检安排在2月15日进行街道目测初检,各村、社区应征青年随身携带身份证由征兵工作负责人带队到柴桥实验小学体检站进行初检,化验时应保持空腹。

(三)2月22日到2月26日,经街道初检、初审合格被确定为预征对象的青年,参加区站体检和复检,具体时间另行通知。

(四)2月中下旬,组织新兵的政治考核、走访、。

(五)3月上旬组织预定兵员开展适应性训练、召开定兵会、欢送会,3月14日始运送新兵。

四、任务分配

参加初检人员的任务数,按照适龄青年在各村、社区居委会的分布及调查摸底情况合理分配。各村一定要选送符合年龄、文化、政治、身体条件的适龄青年参加初检,尤其要重视今年符合年龄条件的高校新生、大学在校生、大学毕业生,人口1000人以上的村、社区参检人数为4人以上,1000人以下的村、社区参检人员2人以上,各单位参检人员中高中毕业人员不超过1人,各单位根据本村、社区户口底册搞好排摸核对工作,进行好宣传教育,确保参加初检人数,超过任务不限。

五、几点要求

(一)增强政治和忧患意识,扎实工作,确保首次登记率

新兵征集工作是事关国防建设的一项重大政治任务,各级政府都非常重视,今年是两次征兵的第一年,各村、社区要牢固树立政治责任感和忧患意识,采取一切行之有效的方法和措施,确保首次登记率,做到应检尽检。

(二)把宣传《兵役法》和鼓励青年实现个人价值相结合

要充分发挥本单位宣传栏、电子宣传屏的宣传功能,同时对本单位适龄青年,特别是大学生要利用寒假之机开展入户宣传。在开展征兵宣传工作时,不仅要把法制教育作为重要内容,使每个公民都懂得依法服兵役是光荣的义务,激发广大适龄青年的应征热情,既讲经济得失,也讲从军锻炼的经历对青年一生成长的正面影响,努力营造浓厚的充满正能量的征兵氛围。

(三)树立中心工作一盘棋思想,做好纵向和横向的衔接配合

征兵工作量大、面广、时间紧、政策性强。街道各部门和各村(社区),要主动确立中心工作一盘棋思想,劲往一处使,街道武装部要精心筹划,严密组织,科学指导,加强衔接,其他各部门,如党政办、宣传、文卫、组织和各点等,要密切配合,主动做好征兵工作的各项保障,为圆满完成今年夏秋季新兵征集工作作出努力。

柴桥街道办事处

2020年1月16日