区市场监管局“四举措”为营造区域和谐春节市场消费保驾护航
发布时间:2020-01-17 15:54:08 来源:区市场监督管理局 阅读次数: 字体:      

1月17日下午,区市场监督管理局组织执法人员对“大润发、银泰物美”等区内消费集中的笼头超市节前销售商品的价格行为进行集中监督巡查,标志着均有市场监管人在节前、节中、节后消费领域里,始终与市民生活休戚相关的“食、住、行、游、购、娱”等民生环节相伴随,确保节前市场价格平稳有序。

针对春节前人流量大、消费需求旺盛,价格纠纷易发等特点,从立足辖区实际出发,市场监管部门瞄准当前群众最关心的“米袋子”、“菜篮子”等民生问题,进行周密部署,采取“四举措”进行应对。一是整合执法资源,上下联动监管市场,增加巡查市场次数,共出动66人次,对各街道办事处所在地共计16家较大超市、77家经营店铺、2家4S店等开展了地毯式检查,发现和清除了一批违法经营问题线索。二是组织开展农贸市场经营者计量秤检查专项整治活动,新碶、大碶、小港、柴桥、白峰等地已统一行动,严查缺斤少两不守信的违法行为,目前新碶所已查出西街菜场2家经营者存在问题。三是强化价格法律法规政策宣传,切实提高经营者守法意识及广大消费者自我保护意识,对通过现场巡查发现存在问题苗头的经营者进行提醒、告诫,明确告知应当履行的相关义务,倘若从事价格违法行为,一经查实,将依法从严处罚。四是强化监测预警方案,时刻关注粮、肉、油、蛋等与群众生活关系密切的食品供应和食品价格波动走势,做好预警、预报分析工作,及时处理和反馈市民来电投诉举报的热点问题。





上一篇: 下一篇: