首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 113302060029545102/2020-01175
 组配分类 部门文件  发布机构 区教育局
 成文日期 2020-01-16  公开方式 主动公开
关于评选2019年北仑区优秀社区学习共同体的通知
文件有效性 有效
文件编号 仑终教〔2020〕1号
文章正文

各街道党工委、办事处,各有关单位:

为深入贯彻十九大相关精神,积极推动我区社区教育持续品质发展,宣传推广社区学习典型,营造社区自主学习氛围,厚植学习型北仑建设根基,实现“人人皆学、处处能学、时时可学”的最终目标,经研究,决定在全区范围内评选2019年优秀社区学习共同体。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.符合社区学习共同体的基本内涵。社区学习共同体是社区居民为了实现自身生命价值和享受共同学习过程,基于共同的兴趣爱好和学习需求而自发组成的具有强烈归属感的非正规学习群体。其对象具有最广泛的群众性,其活动具有生动的实践性,其作用是能够凝聚居民持续参与,促进居民自主快乐学习,提升居民的社区归属感和幸福感,从而对和谐社区建设和学习型城市建设产生积极影响,是群众喜闻乐见,在社区有一定影响力,深受社区群众欢迎和好评的草根性学习团体。

2.社区学习共同体须成立满2年以上,建设基础扎实,学习内容契合居民需求,学习形式灵活自由,学习活动特色鲜明,学习成效显著且在当地产生良好社会影响。具体要求可参考《北仑区优秀社区学习共同体评估指标体系(试行)》(见附件2)。

二、申报要求

1.各街道要深入宣传,认真遴选,严格把关,努力推荐在区域范围内起引领作用,为社区治理、社会建设作出积极贡献的优秀社区学习共同体。

2.各街道原则上可申报1个优秀社区学习共同体,社区总数大于10个的街道可以申报2个优秀社区学习共同体。

三、评选程序

(一)街道推荐

各街道应对辖区内的学习共同体进行初审,根据实际情况和相关条件,遴选并推荐优秀社区学习共同体参与区级评选。

(二)评估认定

区终身教育与学习型社会促进委员会办公室将成立评估组,对申报的优秀社区学习共同体进行考察评估,通过实地察看、听汇报、查资料、座谈交流等方式予以评分考量。

(三)公示发文

区终身教育与学习型社会促进委员会办公室将依据客观、公平、公正的原则,择优确定获奖名单,经公示无异议后,由区终身教育与学习型社会促进委员会办公室统一发文,表彰奖励。

四、材料报送

被推荐参评的社区学习共同体需填写《北仑区优秀社区学习共同体申报表》(见附件1),其中自评报告要求主题鲜明、内容翔实,字数2000左右。请各街道于2020年3月10日前将申报材料纸质稿一式两份和电子稿报送至北仑区社区教育学院。

电子邮箱:603242867@qq.com

联系人:杨爱萍    联系电话:27698500

附件:点击下载.docx

1.北仑区优秀社区学习共同体申报表

2.北仑区优秀社区学习共同体评估指标体系(试行)

宁波市北仑区终身教育与学习型社会促进委员会

2020年1月13日