区市场监管局多领域引入第三方监管新模式
发布时间:2020-01-15 11:03:32 来源:区市场监督管理局 阅读次数: 字体:      

为改善监管任务繁重、监管力量薄弱的现状,区市场监管局积极探索引入第三方监管新模式,重点围绕食品、药品、特种设备和产品质量四大安全巧做文章,先后在大学生网格员巡查、年报指导、食品“三小一摊”证后核查、食品经营单位量化评级及特种设备隐患排查等领域开展了政府购买第三方服务举措,取得良好效果。

一是因地制宜,规范运行。区市场监管局在结合区情、实地调研、充分论证的基础上,于年初确定第三方服务项目,并从既有预算中统筹安排,为项目可行性把好脉。所有项目均签订书面合同,明确双方权利义务责任和服务期限,将服务工作完成情况与资金拨付相关联,并制定具体的绩效评估办法。细化项目服务标准,建立第三方服务工作检查记录表,以大学生网格员项目为例,前期制定《市场监管网格员走访工作操作指南》,从证照管理、食品药品安全管理、安全生产管理、广告规范管理等四个方面提出具体的检查要求,做到有准可依,进一步规范项目运行。

二是协同联动,精准实施。在项目实施中,区市场监管局搭建多样的交流平台,建立“业务科室-监管所-第三方机构”三方立体联动机制,形成良性互动,从而提高项目实施精准度。年报服务实行驻点指导,第三方服务人员现场指导,与窗口工作人员实时沟通交流,第一时间为群众答疑解惑。去年使用微信年报小程序完成个体年报12691家,个体电子年报率达83.8%,较去年同期增长73%。在大学生食品安全网格员中建立工作微信群,及时解答网格员在走访过程中遇到的实际问题,从而提高问题发现率和靶向命中率。据统计,去年累计处置三级事件101起,立案9起,发放责令改正通知书87份。

三是跟踪监督,固化成效。项目实施以结果为导向,进行全过程跟踪监督、绩效管理,确保服务、监管落实到位。以特种设备隐患排查项目为例,去年对40家特种设备使用单位进行停用设备隐患排查。第三方机构在排查过程中发现问题会及时反馈执法人员跟进,共排查出各类安全隐患8起,跟踪检查率和整改完成率均为100%。第三方力量的引入将有限的监管力量从部分侧重简单覆盖性、强调过程性、中立性的服务类工作中解放出来,既能确保服务类工作的顺利完成,又能加强对重点环节、重点领域和重点行业等监管主业和街道中心工作的力量投入,进一步加大执法办案力度,精准打击各位违法行为,维护市场秩序,全方位展示市监铁军风采。





上一篇: 下一篇: