区委第二巡察组对郭巨街道下辖村(社)党组织巡察反馈意见
发布时间:2019-09-04 11:23:38 来源:郭巨街道 阅读次数: 字体:      

根据区委部署,2019年6月6日至7月5日,区委第二巡察组对郭巨街道下辖18个村和2个社区开展了巡察。7月25日,区委巡察组向郭巨街道党工委反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈意见予以公布。

巡察发现的主要问题

(一)村(社)党组织建设方面

部分村(社)领导班子对党建工作不够重视,基层党支部组织生活制度落实不够到位。部分村(社)重发展轻党建的现象较为突出,支部领导班子在谋划如何更好地发挥支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用上思考不够,未能因地制宜地结合各支部实际开展好党员活动,发挥好党员作用。具体问题主要体现在以下三方面:一是组织生活不正常。部分村党支部的党内生活不严肃,“三会一课”等制度未能得以严格落实;二是党员活动的内容和形式较为单一;三是党员活动到会率较低。

(二)村、社区党组织领导、支持和保障村民自治方面

部分村履行民主决策程序不够到位,民主决策仍是村民自治中的薄弱环节。具体主要表现在以下两个方面:

1.重要事项未提交村民代表会议讨论。部分村各类补助发放、股份分红、材料采购等事项未按小微权力清单制度规定,提交村民代表大会讨论通过。

2.民主决策程序倒置。部分村需要民主决策的事项存在先实施后上会的现象。

(三)群众身边的不正之风和腐败问题

部分村(社)领导班子的纪律规矩意识较为淡薄,对规章制度缺乏敬畏之心。

1.财务管理不够严格。20个村、社区都不同程度地存在财务管理不够规范的问题,主要集中在以下几方面:

(1)现金管理违反相关规定。主要体现在三个方面:一是存在白条抵库的现象;二是村级资产坐收坐支;三是现金支付超过1000元标准。

(2)财务审批或支付手续不到位。部分村有些财务票据、凭证、审批单上相关人员签名盖章不齐全。

(3)财务报销违反相关规定。一是外出学习考察报销超标;二是违规报销费用。

2.工程管理不够规范。在工程项目建设管理各环节中存在不同程度的问题,主要表现在以下几方面:

(1)工程项目未按规定进行招投标。有的项目超过限额直接发包。

(2)大工模式项目的材料采购缺乏监督。有的村大工模式采购时无采购小组和监督小组。

(3)工程变更未严格执行相关规定。有的村工程变更未经村民代表大会集体讨论。

(四)民生领域的突出问题

个别村领导班子执政为民的宗旨意识不强,对与群众密切相关的民生焦点问题,在思想上不够重视,在执行上不够到位,损害了人民群众的切身利益。

1.个别村的困难户慰问金未能做到专款专用。有的村随意扩大慰问金发放范围。

2.个别工程超付款未能及时追回。有的村工程款超额支付至今未追回。

3.个别村领导班子成员利用职权为特定关系人谋取利益。有的村主要负责人利用职务便利,为其特定关系人谋取利益。

欢迎广大干部群众进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式,电话:86789523;电子邮箱:gjjd@bl.gov.cn。

中共宁波市北仑区委郭巨街道工作委员会

2019年9月4日





上一篇: 下一篇: