索引号 113302060029551859/2019-15061
 组配分类 食品药品  发布机构 区市场监管局
 成文日期 2019-09-27  公开方式 主动公开
区市场监管局开展中秋月饼专项检查

中秋佳节将至,区市场监督管理局对开展月饼市场专项检查,针对目前市场上月饼种类繁多、制作源头多样等特点,切实做好节假日重点食品安全监管工作,做到早谋划、早发现、早处理,积极营造安全放心的消费环境和安乐祥和的节日氛围。

此次行动重点检查营业执照、食品经营许可证是否办理齐全;查看索证索票情况,确定月饼来源渠道是否正规合法;查看商标注册、产品包装、标签标识、生产日期等是否齐全合规;从业人员销售散装月饼是否持有有效健康证;月饼存放条件是否符合经营条件;食品添加剂是否符合规定等,严格依法监督经营者落实食品安全主体责任,建立和落实进货查验和记录制度。

在检查中,我局充分利食品快检技术,依托检测车和各类食品检测设备,对辖区内散装月饼、礼盒月饼以及自制月饼7批次进行违法添加物快速检测,现场检测均合格。市场监管部门依法商超、餐饮单位销售的月饼开展定量抽检,分别抽取流通环节18批次、餐饮环节8批次送海关检验部门开展微生物、理化指标检验。

截至目前,我局共出动执法人员83人次,检查商场超市29家,酒店、面包糕饼店等餐饮单位13家,月饼市场检查情况总体较好,待下步检测报告结果出来后依法对不合格月饼进行处置。