《关于印发北仑区(开发区)工业企业“龙腾”工程实施意见的通知》解读

政策原文    政策图解

一、政策出台背景

为贯彻落实市委《关于实施“246”万千亿级产业集群培育工程的意见》(甬党发〔2019〕38号),全力打造“246”万千亿级产业集群示范区,全面实施“双城”发展战略,鼓励和支持大企业大集团做大做优做强,更好地发挥其产业支撑和引领示范作用,推动我区工业经济优质高效发展,根据北仑区政府、开发区管委会出台了《关于印发北仑区(开发区)产业结构调整专项资金扶持政策的通知》(仑政〔2019〕34号)等相关文件精神,经研究,决定对原工业企业“龙腾”工程实施意见进行适当修改,特制订本实施意见。

二、政策出台的依据

本实施意见依据浙江省宁波市委《关于实施“246”万千亿级产业集群培育工程的意见》(甬党发〔2019〕38号),北仑区政府、开发区管委会《关于印发北仑区(开发区)产业结构调整专项资金扶持政策的通知》(仑政〔2019〕34号)。

三、政策的主要内容

《实施意见》结合本区经济发展新要求,坚持问题导向,在培育目标、申报标准、扶持措施、管理办法、工作要求等方面作了新规定。主要修订内容有以下几个方面:

(一)在培育目标上。力争到2020年,全区百亿元、十亿元企业、五亿元企业数量实现较快增长,其中产值超百亿元企业达到10家,超十亿元企业达到50家,超五亿元企业达到100家。

(二)在政策扶持内容上。对于工业企业(集团)产值首次突破千亿元、百亿元、十亿元的,分别给予其经营团队累计最高300万元、150万元和50万元的奖励;对“246”产业领域的企业(集团),且年产值20亿元、税收2亿元以上的,结合产出情况给予“一企一策”扶持;对列入区政府帮扶名单、面临暂时困难的潜力型企业或其资产实施兼并重组的,按上述补助标准上浮50%兑现;对首次认定为市单项冠军培育企业、制造业“三名”企业的,分别给予20万元、30万元奖励;对列入国家级制造业单项冠军示范企业和培育企业、市级单项冠军示范企业的,享受市级相应扶持政策;对认定为国内、省内首台(套)装备产品的,分别给予最高50万元、25万元的补助;加强对企业的政策辅导,帮助企业用好用足宁波市“246”产业集群发展及上级其它各项鼓励政策。

(三)在保障措施方面。加大政策扶持力度;优先保障要素资源;深入优化直通服务;强化公共服务配套;大力营造舆论氛围。

四、特别说明:本办法由北仑区发展和改革局解读。