新碶:黄山路西延工程顺利推进
发布时间:2019-09-19 12:30:12 来源:区传媒中心、新碶街道 阅读次数: 字体:      

9月18日,记者从新碶街道获悉,黄山路西延工程顺利推进,许胡村大桥头殷家自然庄涉及线内拆迁的21户住户全部签约,并于9月16日开始腾空,永久村、高塘村也在顺利推进,为黄山路西延工程建设赢得了时间、腾出了空间。

9月16日早上,记者在新碶街道阳光征迁服务中心碰到了许胡村大桥头殷家自然庄的村民陈建芬,在工作人员的陪同下,她当场签署了房屋拆迁腾空协议,并摇到了满意的购房号,成为该地块首位搬迁腾空的住户。“迟早都要搬的,还是早点搬迁腾空好。”陈建芬笑着说。

许胡村位于新碶街道西面,全村430户,外来人口居多,村情比较复杂,村民改善人居环境的意愿也比较迫切。今年,借着黄山路西延工程启动的东风,工程所涉及的许胡、永久、高塘三个村的征迁被提上日程。

据新碶街道重点工程办公室相关负责人介绍,本次征迁分为线内拆迁与线外拆迁。线内即道路施工红线范围以内,是征迁红线之内,线外即道路红线之外的范围。线内拆迁签订正式协议,签约率达到95%后,统一腾空及资金结算;线外拆迁继续实施“阳光、模拟”征迁模式,模拟率要求达到98%,且要求线内协议签订率达到95%以上,才能进入模拟协议签订环节。

“许胡村大桥头殷家自然庄线内房屋征迁协议签订工作推进很快,比规定时间提早了两天。”新碶街道重点工程办公室有关负责人兴奋地说,“这几天,趁着晴好天气,村民都在抓紧时间搬家、腾空房屋。与此同时,这几天,工作人员也忙着对已经腾空的房屋进行验收。”

高效率签约的背后是民心、民意、民生的体现。新碶阳光征迁服务中心和村两委班子成员坚持阳光征迁不动摇,征迁队员一百多个日日夜夜,数十次走村入户,凝聚起推进征迁的强大动力,跑出破解“加速度”。

记者了解到,自该区域征迁工作启动以来,新碶街道阳光征迁中心挂图作战,征迁队员兵分多路,定期召开工作例会,逐户分析情况、通报征迁进度。为更好地掌握工作进度,微信工作群实时发布动态。中心还选派业务骨干上门释疑答惑,与被征迁户促膝长谈。中心工作人员放弃休息时间,全身心扑在征迁一线。面对抱怨与指责,他们理解包容、耐心解释,全力以赴推进征迁工作的开展。

此外,街道还充分发挥村两委班子成员的“战斗力”,全力以赴做好房屋征迁工作,为工程建设扫清障碍。“阳光拆迁,就是要做到公平、公正、公开,政策不透明,老百姓是不愿意动的。”这是许胡村党支部书记许幼平经常挂在嘴边的一句话。为了顺利推进房屋腾空工作,他利用晚上时间走家串户,用脚步丈量民情。

“部分住户对政策理解不够透彻,略带点抵触情绪。为了做深做细入户宣传工作,我们村两委干部走家串户,向拆迁户分析工程建设的重大意义以及拆迁补偿安置有关政策,最终得到了所有拆迁户的理解。”许幼平坦言,要让村民心甘情愿地支持拆迁工作,还是要用真心真情。

据介绍,作为我区十大民生实事项目的黄山路西延工程是连接滨江新城片区与北仑主城区的主要通道。项目建成后,对缓解泰山路交通压力,完善区内路网,进一步加快推进“西联动”战略,促进全区开发建设都具有十分重要的意义。(记者 陈志明 通讯员 陈红 顾媚祺)





上一篇: 下一篇: