“蚁哥蚁姐”唱响垃圾分类七字诀
发布时间:2019-09-12 11:12:01 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

“百姓开门七件事,事事都会生垃圾,垃圾分类做得好,分门别类要记牢,残羹剩饭瓜果皮,菜叶内脏绿桶进,……快餐用品黑桶进,红黑蓝绿要分清,文明行为多给力,品质生活节节高,子孙后代感谢您。”每周一、三、五晚6点半后,小港街道红联社区的居民都能听到这样一段垃圾分类宣传七字诀,看到一群志愿者走进小区开展垃圾分类宣传。

一个月多来,这支由社区志愿者自发组成的垃圾分类宣传队伍走遍辖区每个小区,让垃圾分类新时尚进一步深入人心,营造共同参与垃圾分类的良好氛围,他们就是红联社区“蚁哥蚁姐垃圾分类晚呼队”。

外来务工人员齐出力

身穿垃圾分类四色马甲,腰间别着一个自动播放如何分类垃圾的小喇叭,再挂着一排迷你四色垃圾桶,配上这身装备的便是垃圾分类晚呼队了。这支队伍于8月份成立,每次进小区宣传时分成两个小分队,一组七八个队员,从晚上6点半开始,行走在红联社区的10余个小区里。

由于红联社区辖区内多是无物业小区,垃圾分类一方面靠社区推动,另一方面靠小区业委会、热心居民带动。记者了解到,如今社区居民对于厨余垃圾分类已经做得很好了,但有害垃圾、其他垃圾和可回收物分类质量还有待提高。于是,垃圾分类晚呼队便应运而生了。

红联社区副主任葛维君告诉记者,这支垃圾分类晚呼队的队员是活跃在社区中的志愿者,基本都是外地人。原本他们参加志愿服务活动的初衷是为了积分解决孩子上学的问题,如今很多孩子都已顺利入学,可他们依然坚持在志愿服务岗位上。这次还自告奋勇提出要建立垃圾分类宣传队,想为垃圾分类贡献一份力量。

“来北仑已经15年了,北仑就是我的第二个故乡,我们都期盼北仑越来越好。而垃圾分类是件实实在在的好事,但不是一蹴而就的,需要大家共同努力。”谈起组建这支队伍的初衷,安徽亳州人、垃圾分类晚呼队骨干成员焦静辉告诉记者,白天大家都要上班,就想着利用晚上时间开展宣传,很多居民晚饭后都会出门散步,正是宣传的好时候。

年轻力量增活力

“他们就是做做样子的,时间长了,就不来了。”“你们这活动也开展不了几次吧!”……起初,晚呼队的垃圾分类宣传活动并不被居民看好,但队员们没有放弃。

随着“搭把手”回收智能箱“进驻”小区,可回收物换取资源币的环保方式受到居民热捧。“每次去小区,‘搭把手’那边都围了很多人。”晚呼队骨干成员于洪军表示,他们在宣传过程中,前期经常遇到有老年人前来询问如何操作“搭把手”。“硬纸板类的快递包裹,您在投递的时候,要把盒子拆开,这样不占空间,能放更多……”于洪军每次都会耐心地提醒居民。

据葛维君介绍,无物业小区居住的老年人比较多,在短时间里难以掌握“搭把手”回收智能箱的操作方式,自从有了晚呼队,队员一遍遍手把手地教会了很多老年人如何使用。渐渐地,晚呼队赢得了居民的认可和称赞。

这支晚呼队跟别的垃圾分类宣传队伍不一样,他们大多是三四十岁的年轻人,且以男性居多,很多都不住在红联社区,于洪军和焦静辉就住在兴岙社区。很多队员下班后连饭都来不及吃,第一时间便赶来红联社区参加志愿活动。

“对我们来说,志愿服务已经成为一种习惯。融入社区能给大家一种归属感,更是体现自我价值的一种方式和途径。”来自浙江安吉、从事志愿服务活动已有6年的宋世华,也是晚呼队里的骨干成员,虽然住在孔墅村,但晚呼队的每次活动他都参加。

队员们希望,通过这种宣传方式,让垃圾分类渐渐走进千家万户,走进居民心里,最终让垃圾分类从口号变成习惯,打赢这场攻坚战。(记者 余姣姣 通讯员 竺立忠 支倩君 俞澹





上一篇: 下一篇: