区总工会厚植土壤育工匠
发布时间:2019-09-12 09:30:12 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

在近日举行的2019年度宁波市“海迈克杯”叉车司机职业技能大赛中,北仑喜获团体第一,个人第一、第三的佳绩,吉利汽车包揽宁波市机器人电工技能大赛前三。

成绩的背后,是区总工会紧紧围绕技术创新,支持企业苦练内功的“工匠培育”计划。区总工会围绕“提质量、促增量、优环境、拓空间、惠民生、夯基础”六大重点,开展“强担当展示新作为、勇争先走在最前列”为主题的劳动竞赛活动,组织指导街道、社区、企业开展各类区域特色、行业特点明显的职业技能竞赛、岗位练兵和比武活动等百余场;开展群众性职工技术创新活动,广泛开展小发明、小创造、小革新、小设计、小建议等“五小”竞赛活动,活动的有效覆盖面和参与率不断提高;推广“创意工夫”等技术创新活动,街道、社区以及企业工会累计评选出优秀创新成果百余件、改善提案上千个、合理化建议上万条,营造了浓厚的比学赶超氛围。

“职工的创新力是企业发展的动力,今年区总工会紧紧围绕‘青年北仑’建设,深化‘工匠学堂’孵化培育,鼓励企业、社区创办‘工匠学堂’,涌现了一批技术过硬、创新思维强的产业工人。”区总工会相关负责人介绍,在政策上推动补助向社区和企业一线倾斜,最高给予10万元一次性补助,把“工匠学堂”建在基层、建在职工身边。

目前,全区条件成熟的42家“工匠学堂”已成立运作,其中街道级7家、社区级14家、企业级20家。“工匠学堂”得到企业的高度认可,吉利、海伯、林德气体等企业不断创新拓展这一平台,进一步激活职工学习创新的动力。(记者 陆东旭 通讯员 沈芳芳)





上一篇: 下一篇: