梅山的非遗传承“活”起来了
发布时间:2019-09-12 12:15:11 来源:区传媒中心、梅山街道 阅读次数: 字体:      

“快快!下一站非遗展陈馆。”一组组身着比赛队服的青年步履匆匆,手持梅山手绘地图,寻找着坐标上的打卡位。近日,非遗文化青年定位赛在梅山举行,比赛也拉开了2019梅山海洋民俗文化节的帷幕。

今年是梅山街道创建宁波市首批“非遗特色小镇”(实验)单位的关键之年。街道以“抓特色、求突破、创品牌”为工作思路,积极探索“非遗”和“青年”元素的碰撞,提炼出了“把本土文化、传统技艺,用活化的方式展示演绎”的工作亮点,不断促进优秀传统文化与青年价值认识的融合,探寻非遗可持续发展的新模式。

梅山海洋民俗文化节就是新形势下推进文旅融合的一次大胆尝试。街道深入挖掘梅山丰富的传统文化内涵和生态环境资源,将“水浒名拳”“梅山舞狮”“梅东马灯”等非遗文化与表演体验相结合,展现了独特有趣的传统非遗魅力。街道还把沈家祠堂、时光展厅、梅山盐场纪念馆等特色文化场馆与梅山土窑、果蔬基地等乡村旅游点整合在一起,融入到活动线路中,全方位展示海洋、盐田、非遗特色的海岛文化特征,吸引各地青年慕名前来。

“通过非遗文化青年定位赛、非遗文化亲子休闲游、海上夏夜音乐派对、百龙大赛等一系列活动,让参与者深入感受梅山的历史文化遗韵,亲身体验不同的乐趣,从而进一步了解梅山。”梅山街道文化站负责人表示。

文创元素的加入,让文化更加时尚,更加与时俱进。为把梅山非遗元素与现代生活充分融合,今年,街道启动了与宁波海洋研究院的战略合作,以“文化为核心,市场为导向”,致力开发非遗文创衍生品。

目前,成功上线的梅山舞狮微信表情包已累计下载7560次,使用发送量达21530次;以梅山舞狮形象组图设计定制的端午香囊、亲子毛巾礼盒等文创产品也成为了亲子旅游的“新宠”。此外,由梅山女红巧匠社手工定制的串珠萌萌狮也备受市民的欢迎,化身为一个个时尚挂件。

“这是一次全新的尝试,把传统非遗与时尚文创进行跨界融合,让其成为可看、可尝、可玩、可用的时尚消费品,使梅山非遗成为一种无处不在的时尚符号。”上述负责人说。

非遗根植于民间,传习于当代。梅山的非遗项目多是传统游艺表演,具有极高的技巧性和观赏性,常常需要团队协作来展现。为顺利做好更新换代的非遗传习,梅山街道一直高度重视扶持和激励非遗项目及传承人。

其中,水浒名拳项目成立了里岙传习表演队,发动青年男女积极加入,形成了老中青少四代传习梯队。梅山舞狮传承人沈海迪不断学习提高自身技艺,考取了国家一级龙狮裁判员证书,并带领狮队先后参加了浙江省龙狮锦标赛、亚洲举重锦标赛开幕式表演。(记者 林萍 通讯员 沈琼云)





上一篇: 下一篇: