当好城市管理“智慧管家”
发布时间:2019-09-11 15:20:20 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

近年来,我区不断推进智慧城市建设,把信息化融入城市管理,编织数字化城市管理新网络。特别是小港智慧城管中心充分发挥“千里眼”和“顺风耳”的“智慧作用”,推进了辖区城市管理水平再上新台阶。

8月底的一个深夜,小港智慧城管中心的工作人员通过高清摄像头发现:通途路有一辆渣土车在行驶时,沿途有渣土撒漏。区综合行政执法局小港中队值班队员接到消息后,立即驱车赶往现场进行调查。

“中心一共在小港全域范围内安装了18个监控摄像头,实现全辖区主干道路渣土车辆的24小时远程监控全覆盖。擦亮渣土车辆治理的‘眼睛’,从源头监管渣土车,最大限度避免管控盲区,提高问题处置效率。”小港智慧城管中心有关负责人告诉记者。

该负责人表示,渣土车辆管理难度大,监控视频拍摄到违法行为,不仅可以让执法队员及时处置,还可以固定线索,为日后的调查提供有力证据。据统计,自2017年5月小港智慧城管中心成立至今,中心利用视频监控抓拍渣土车辆管理类问题200余起。

9月6日上午8时许,中心收到采集员上报的案件:季景路上有装修垃圾占道。坐席员受理后,第一时间把案件派遣至“城管通”上,不到半小时,执法队员就赶到了现场,督促当事人对占道垃圾进行了清理,一小时后,人行道恢复畅通。

问题及时发现,第一时间解决,得益于活跃在小港城区的采集员队伍。今年以来,中心采集员已经巡查发现1.7万余件城市管理问题。他们每天在小港的大街小巷边走边拍边上传,成为监督城市管理的“眼睛”。

正值台汛期,采集员队伍开展市政设施专项巡查,集中巡查渡口路、海天路等路段,对雨水井盖堵塞、移位等公共设施类问题重点巡查,通过“城管通”的GPS定位、拍照、上传等功能,将巡查发现的问题拍照记录后,上传至智慧城管,及时处置问题。

中心的成立让“全民监督”成为城市的“管理者”。日前,中心接到群众“随手拍”案件:山清轩小区门口“马路菜场”现象较为严重。接报后,坐席员及时告知了值班队员,队员当即赶往现场,对经营摊贩进行了疏导和劝阻,并对现场残留垃圾进行了清理。

该负责人表示,城市管理需要全员参与,群众反映的各类城市管理问题对城市管理工作起到了很好的监督作用,有效提升了数字化城管工作的精细化管理水平。(记者 余姣姣 通讯员 季柳巧 顾焯惟





上一篇: 下一篇: