中国半导体材料创新发展大会在北仑举行
发布时间:2019-09-11 08:25:10 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

中国半导体材料创新发展大会9月10日—11日在北仑举行。本次大会由集成电路材料产业技术创新联盟会同北仑区人民政府、中国半导体行业协会支撑业分会、宁波电子行业协会共同举办。副市长陈炳荣,区委副书记、区长孙旭东,区委常委、开发区管委会副主任、党工委副书记沈恩东出席开幕式。

本次大会以如何打造集成电路产业生态为主题,探讨如何通过产业链融合,以及企业、资本、人才和地方政府间的协作,加强国内供需协同,并促进本地材料企业加快创新发展,提升综合实力。

陈炳荣代表宁波市政府向莅临北仑出席创新发展大会的各位嘉宾表示欢迎,向大会的举办表示祝贺。他在致辞中说,去年宁波地区生产总值突破万亿大关,各项经济指标稳步提升。集成电路产业是提振宁波制造业高质量发展的引领性产业。通过培育本土企业和引进龙头项目,全市正在加快集成电路的产业布局,已形成了一条较为完备的产业链。

陈炳荣指出,当前,宁波正在全力争创制造业高质量发展国家级示范区,大力实施“246”万千亿级产业集群工程,集成电路是其中建设的高端产业之一。希望以此次大会举办为契机,借助各位专家的远见卓识,为集成电路产业献计献策。通过交流洽谈、项目对接,进一步深化广大企业与研究院所的合作,共同攻克集成电路产业“卡脖子”问题,打造一批公共服务平台,共谋集成电路美好未来。

本次大会邀请了国内外知名半导体企业高层、知名专家及相关技术人员300余名,就高品质材料对集成电路先进制程的重要性、中国半导体材料产业链的历史机遇、车载电子器发展和半导体材料的演进等话题进行交流研讨,多角度多维度分析了集成电路产业链现状与全球发展机遇。大会还设置了产业链上下游互动对接、企业对地方政府、高校人才对接等活动。

据了解,“中国半导体材料创新发展大会”已连续三年在北仑召开,在向国内外展示中国集成电路材料产业发展成果的同时,也宣传了宁波集成电路产业,尤其是北仑“芯港小镇”的成长。

在宁波市与国家02专项实施管理办公室共建“02专项产业示范基地”的号召下,“芯港小镇”吸引了大批优质集成电路产业项目在北仑落地。不到两年时间,已累计落户集成电路产业项目24个,涉及芯片制造、关键材料、设计、封装测试四大类别,协议供地635亩,确定总投资超过130亿元,达产后预计产出近200亿元。随着中芯宁波的产能放大和泰凌微电子等一批设计类企业的陆续运营,今年“芯港小镇”规划范围内预计可实现产出6亿元,5年内计划实现集成电路产业总投资300亿元以上,实现产值300亿元以上,带动下游应用产值1000亿元以上。 (记者 谢挺 通讯员 胡蝶)





上一篇: 下一篇: