北仑以“两山”理论探索“山海协作”新模式
发布时间:2019-09-10 08:32:42 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

热闹的长汀村沙滩公园

北仑与云和,山水相依,文化相连。

9月的瓯江,从百山祖起步,一路向东,这条贯穿云和的浙西南母亲河,最终变成“海上丝绸之路”的重要支线。

而在北仑,拥有“海上丝绸之路”的东方始发港宁波舟山港,吞吐量跻身世界港口排名“前三强”。北仑也因此成为“海上丝绸之路”重要节点。

古代,云和石浦的“瓯江船帮”拉近了大山与外面的距离,而现在,云和人传承船帮文化,通过宁波舟山港把贸易做到了世界各地。

习近平总书记在浙江工作期间,提出了“八八战略”和“两山”理论,北仑率先响应,两地正式开启了“山海协作”。自此,友情成了亲情,联系不断,感情长存。

回望历史画卷,北仑生动践行着“两山”理论,也把工业经济与生态环保协调发展的经验落地在了云和,以绿色发展描绘出一幅壮美的“山海画卷”。

山海共赢 理念先行

“北仑样板”确立绿色发展道路

北仑因海而兴,临港工业占到GDP半壁江山,多年来,北仑在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,成功走出了一条具有北仑特色的生态文明建设之路。

在努力打造一座座金山银山的同时,更要还老百姓绿水青山,这是北仑人在探索临港工业生态文明建设“北仑样板”示范中逐渐形成的共识。北仑牵手云和,不变的是继续坚持贯彻“两山”理论,变化的是因地制宜,在绿水青山中打造金山银山的绿色发展之路。

在云和的朱村村,50多岁的叶时康建立了从茶叶种植、加工到销售的产业化加工体系,年销售额40多万元。而在村里,1700多位村民几乎人人种植茶叶,农户年总收入超过4000万元。“这要感谢北仑来的天恩茶叶公司,解决了我们的销售问题,还定期来上培训课。”有了收入,村民们不再愿意出门打工了。

村貌变化的不止朱村村,一年百余万收入,40万人流量,原来典型的“空壳村”长汀村如今因为建起了沙滩公园,成了远近闻名的网红“打卡地”。

每逢周末,温州、金华的市民驱车来到这里,住一晚民宿,享受难得的自然美景。据悉,北仑正计划投入上百万元,帮助长汀村建设省级乡村振兴示范点,设计总体方案,完善基础设施,扩大惠民覆盖面。

绿色创收,绿色致富。多年来,北仑干部一张蓝图绘到底,一任接着一任干,帮助云和着浓生态的底色,做实发展的底子。

山海相通 借力出海

“北仑特色”推动绿色发展产业变革

北仑依托海洋,外向型经济带来了区域跨越式发展,实际利用外资额常年占据全市第一。去年11月末,全区外贸进出口额双破百亿美元,领跑全省。同时,北仑企业也积极迈向国际化,提振核心竞争力。

高质量发展的绿色经济促进了北仑产业的转型升级。云和也正在把发展的基点放到创新上来,打造更多以创新为驱动的引领型企业。

在浙江广华玩具有限公司展厅,摆放着的木制玩具琳琅满目,企业七成以上产品为怡人玩具配套生产。怡人玩具来到云和,不仅带来了订单,更为关键的是,提升了云和木制玩具对标国际标准的制造能力。

而在环驰云和钢球有限公司,一根根钢丝经过9道工序变成一粒粒小钢球,应用在各种类型的电机上。目前,企业年产钢球35亿颗,销往60多个国家和地区,客户涵盖10多家世界500强企业,出口规模位居全国第一。环驰也带动轴承产业成为当地的三大经济支柱之一。

在提高协作层次上,北仑把港口、开放、制造业优势与云和的资源、生态、后发优势紧密结合起来,推动云和以开放促转型,以开放促发展。今年1—7月,云和规模以上工业实现总产值52.87亿元,同比增长81.03%。

山海互利 创新协作

“北仑资源”提振绿色发展空间能级

近年来,北仑依托海洋经济,深度挖掘“海洋生产力”,已成为全市海洋经济发展核心区,滨海旅游、港口后服务业不断崛起。把海洋与生态紧密结合,北仑的“双城”战略成为推进海上“两山”理论的生动实践。

蓝色旋风,正在让陆海联动的需求和力度也变得前所未有。而转变的关键在于发展思路,实现陆海携手并行。

2018年10月,双方签订了《共建北仑—云和山海协作“飞地”创业园合作协议》。“飞地”创业园项目用地位于大碶街道高档模具汽配园,占地约150亩,由两地合作开发。该项目从今年起每年将为云和提供660万元以上资金,助力云和强村富民。

重新定位资源优势,让两地经济的资源厚度得到空前拓展,自此,“山”中有“海”,“海”中有“山”。

空间拓展还远远不够,打通产业痛点,才能突破行业发展“天花板”。多年来,北仑培育的国家及省级企业技术中心助推北仑成为全市“246”万千亿级产业集群示范区。高能级平台,已成为产业实现高质量发展的重要基石。

如今,打造“山海协作升级版”,北仑与云和再次深度融合。云和是“木玩名城”,千余家企业生产了全国50%的木制玩具,但多数企业生产仍处于代加工的产业链中低端环节。如何让40年的木玩产业成为百年品牌,建立创新平台是突破口,总投资13亿元的云北木玩智创空间项目将肩负起这项重任。北仑以成熟的工业化产业体系,深度参与云和木制玩具产业整合、转型、提质、延伸。该项目将于明年3月动工,建成后将成为全球最大的木玩产业创新中心。

“以创新协作引领创新,这也是全省山海协作的又一次主动探索。”云和县委书记叶伯军表示。(记者 谢 挺 通讯员 杨智勇





上一篇: 下一篇: