《宁波市北仑区人民政府办公室关于印发北仑区市场主体住所(经营场所)申报承诺制实施办法(试行)的通知》解读

政策原文

政策图解

一、制定意图和背景

根据《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》第十九条申请人办理商事登记时可以提交住所(经营场所)的申报承诺书作为住所(经营场所)的使用证明,法律、法规禁止或者限制作为住所(经营场所)的除外。设区的市、县(市、区)人民政府可以编制和公布商事登记住所(经营场所)负面清单,列明法律、法规禁止或者限制作为住所(经营场所)的具体情形。同时,《中共宁波市委 宁波市人民政府 关于打造一流营商环境的若干意见》(甬党发〔2018〕44号)第7项明确实施住所申报承诺制。为落实深化“商事登记制度改革”和“最多跑一次改革”,决定制定我区相关试行办法。

二、制定依据

本办法制定依据是《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发[2014]7号)、《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》(省人大常委会公告第6号)、《中共宁波市委、宁波市人民政府关于打造一流营商环境的若干意见》(甬党发〔2018〕44号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省放宽企业住所(经营场所)登记条件规定的通知》(浙政办发〔2014〕83号)、《宁波市放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的实施办法》(甬政办发〔2014〕227号)。

三、主要内容

《试行办法》共十二条。

第一、二条阐述制定《试行办法》的目的、意义及适用范围。

第三、四条阐述申请人申报住所基本要求和不得用于市场主体住所或经营场所的类型。

第五、六条阐明申报承诺制按照负面清单管理分类实施及制定主体和方式,申报住所承诺需提交的材料。

其中,明确负面清单目录由区政府制定、公布。允许根据我区实际制订产业负面清单和地域负面清单,并根据实际需要动态调整。具体内容以附件形式发布。列入负面清单的目录,企业住所(经营场所)的登记不适用登记申报承诺制。

(一)主体负面清单

(二)产业负面清单:制造(加工)业{住所(经营场所)在各类园区的除外};居民服务业;商务秘书企业;餐饮、电镀、漂染、印花、洗水、制革、造纸、电力生产、垃圾处理、危险化学品、动物检验检疫、宠物经营、民用爆炸物品、烟花爆竹、废品回收、放射性物品经营、汽修喷漆等对环境有影响的行业;名称、经营范围中包含跟金融有关表述的行业;使用网络经营场所办理的电子商务类个体工商户;

(二)地域负面清单:50平米以上的超市(商场等人员密集场所;以政府保障性住房、军队房产作为住所(经营场所)的。

第七条、第八条规定了政府部门对承诺的住所(经营场所)审查方式及登记的效力作出说明,并对登记的方式进行强调。

第九条对当事人申请登记住所(经营场所)不适用承诺制情况时的操作模式。

第十条对当事人已办理前置许可后,前置审批部门对住所(经营场所)确认的效力。

第十一条明确监管职责,对由相关监管部门认定为提交虚假材料取得注册登记的,依照有关法律、行政法规规定给予行政处罚;情节严重的,撤销登记。

第十二条对解释权的归属及施行时间进行说明。

四、特别说明:本办法由北仑区市场监督管理局解读。