区卫生监督所三举措规范民营口腔医疗机构依法执业
发布时间:2019-08-22 10:58:37 来源:北仑区卫生监督所 阅读次数: 字体:      

随着医疗机构设置的放开,社会资本进入医疗市场,辖区内民营医疗机构数量大幅增加,目前我区共有民营口腔专科医疗机构35家,设置口腔科的综合型民营医疗机构6家。民营口腔医疗机构的大量开设,为百姓提供了就医的便利,但医疗机构的依法执业不容忽视,区卫生监督部门三举措规范民营口腔医疗机构依法执业。

一是开展依法执业培训。今年5月,区卫生监督部门召开全区民营医疗机构依法执业质量提升会议,民营口腔医疗机构全部参与了会议。会议从病历书写、医疗技术临床应用管理、医疗质量安全管理制度管理、诊疗知情同意、投诉接待制度管理等的规范化执业标准和违法处罚标准角度进行全面讲解,同时要求各民营医疗机构按照法律法规依法执业,并开展自查。

二是强化投诉举报处理。随着民营口腔医疗机构数量迅速增加,市场竞争加大,今年以来,区卫生监督部门共接到民营口腔医疗机构(包括设置口腔科的综合性民营医疗机构)相关投诉举报7起,对受理的投诉举报实现100%处理,并对其中的5起进行立案处理,目前已作出行政处罚3起。

三是加强日常监管力度。新开设的民营口腔医疗机构依法执业意识薄弱,存在医疗安全、医疗纠纷等隐患。区卫生监督部门结合双随机检查和日常监管,加强对民营口腔医疗机构的监管力度,今年以来,共对29家民营口腔医疗机构监督检查58家次,立案18起。





上一篇: 下一篇: