索引号 113302060029551859/2019-13586
 组配分类 食品安全  发布机构 区市场监管局
 成文日期 2019-08-02  公开方式 主动公开
区市场监管局助建区内首家“4D”校园食堂

近日,在北仑区市场监督管理局指导助推下,明港中学新疆班食堂“4D食品安全现场管理体系”,经过第三方专业评审机构现场评分,通过验收。这是我区首家导入4D管理模式的餐饮单位,也是我区首家“4D”校园食堂。

校园食品安全直接关系到广大师生的身体健康和生命安全,牵动着全社会的广泛关注。今年,北仑区市场监督管理局立足监管职能,发挥引导作用,在做好日常监督检查的基础上,积极引导学校食堂实施4D管理模式,即“整理到位、责任到位、培训到位、执行到位”。4D管理模式是从日本5S管理模式、香港五常管理法的基础上演变而来的一套餐饮管理体系,通过4个“到位”,把厨房管理工作细分化、规范化、明晰化,确保责任落实到人,工作重点突出。工作人员一旦形成习惯,便能自觉地执行规范、严守规程,建立良好的工作秩序,提高效率、节能降耗。

下一步,该局将加强后续的监督管理,打造校园样板食堂,将精细化管理模式渗透到食堂日常管理工作中,为全面提升我区学校食堂管理水平打下坚实基础,有效保障学校食堂食品安全。