索引号 11330206002955142U/2019-13591
 组配分类 政务动态  发布机构 区人社局
 成文日期 2019-08-02  公开方式 主动公开
国家级技能大师会聚北仑开启“以师带徒”新篇章

7月28日,北仑区2019年“大国工匠”技能大师工作室“以师带徒”仪式在宁波(北仑)公共实训中心举办。

中国航天科技集团有限公司焊接火箭“心脏”的“中国第一人”、“大国工匠”高凤林,北京航空航天大学教授、世界技能大赛专家组长宋放之,国家级焊接技能大师、全国最美教师吕杰,国际焊接技师陈检峰,天津职业技术师范大学机器人及智能装备研究所副所长祁宇明……数名重磅国家级技能名师齐聚北仑,首次收北仑弟子,为北仑的技能人才传经授技。

北仑区人社局自2017年起摸索推进“请来大师、引进技能”的培养模式,邀请贴合北仑重要技能工种的国家级技能大师,通过讲解专业知识、传授实用技能、成才之路分享的形式,通过理念刺激、知识充电、技能指导地形式,帮助区内高技能人才找准方向、补缺知识、锻炼技能。

今年更是搭建桥梁,举行首届“大国工匠”技能大师工作室“以师带徒”仪式,明确“大国工匠”与北仑技能人才的师徒关系,帮助企业建立与国家级技能大师合作机制,促进企业职工提升职业技能与科技创新能力。在“以师带徒”仪式上,高凤林、陈检峰现场收徒12名,并签订师徒协议。

高技能人才是制造业竞争力升级的重要支撑。去年11月,北仑区制定并发布了《关于高标准建设技能北仑的实施意见》,为打造高技能人才队伍,指明了目标任务和工作主要任务。

今年上半年,北仑区不遗余力加快做强高技能人才培养,推进许多创新性活动。加大高层次高技能人才培训力度,开办首期浙江大学高技能人才培训班,组织41人百千万高技能人才赴浙江大学进修学习4天,通过学习先进技术知识、观摩优秀企业提高行业视野和技能素养;推进公益培训服务外包,以政府买单、职工受益的形式推出车工、电工、工业自动化等5类技能提升活动35场,邀请国家、省、市级技能大师领班人到场授课,现已顺利开办16场,受益企业60家,参训学员1300人次。扩大技能竞赛规模效应,联合总工会、宁职院、交通局、职业培训机构、企业、社区共同举办2019年“港城技能之星”职业技能系列竞赛,7个竞赛项目统一上线,300余名技工踊跃参与,社会反响异常强烈。

今年6月底,北仑技能人才总量达15.5万名,其中高技能人才达4.1万名。