索引号 11330206002955142U/2019-13590
 组配分类 政务动态  发布机构 区人社局
 成文日期 2019-08-02  公开方式 主动公开
基本养老金调整惠及全区8.5万企业退休人员,7月底到位

根据宁波市人力资源和社会保障局、宁波市财政局《关于2019年调整企业退休人员基本养老金的通知》文件精神,我区从2019年1月1日起继续调整提高退休(职)人员基本养老金,调整增加的基本养老金争取在7月底发放到位。本次企业退休人员基本养老金调整惠及全区8.5万退休人员,养老保险待遇的逐年增长,增强了广大企业退休人员的获得感、幸福感。

此次企业退休人员基本养老金调整的范围对象为2019年4月30日前按国家、省市规定办理退休(职)手续的人员。调整办法分三部分:第一部分,按每人每月40元标准增加;第二部分,根据退休(职)人员本人缴费年限(含视同缴费年限,不满1年按1年计算)长短确定月调整标准。具体为:缴费年限15年及以下的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加1.5元;缴费年限15年以上至30年的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加2.5元;缴费年限30年以上的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加3元。第三部分,按退休(职)人员本人本次调整前月基本养老金的2%计算月基本养老金增加额。

在上述调整基础上,对高龄退休人员予以适当倾斜,即:男年满70周岁、女年满65周岁及以上且不满80周岁的退休人员,每人每月增发30元;年满80周岁及以上的退休人员,每人每月增发60元。同时,还对企业退休军转干部、企业退休劳模和省先进生产(工作)者、企业退休原工商业者、企业工伤退休人员等4类人员的养老金调整予以适当倾斜。